亲爱的妹妹:
收到姐姐的来信一定很意外吧!有些激动也有些紧张,想说的话好像有很多,但坐下来反倒不知道该怎么开头。其实我也挺意外的,不过也好,我们就趁这个机会静下心来谈谈心吧。
从你呱呱落地那刻起,我们姐妹俩这一生的情分就开始了,这一辈子啊,注定要彼此牵挂。时间过得真的很快,没留神,你已经从怀中哇哇啼哭的婴儿出落成落落大方的姑娘了,真好啊。回想起来,你真的要让家里省心的多:不挑食,做好啥吃啥,也不需要家人哄着喂,自己就能利利索索吃饭;身体好,一般感冒着凉的小病都能抗过去,不会半宿半宿的折腾人;乖巧听话,家里吩咐的事情都记心上,很小的时候就能照顾了自己,还帮妈妈做家务。真的是个很棒的孩子。大家虽然嘴上不说,但是心里一直都觉得你是很优秀的,从来都是。有时候我脾气不好,说话声音又大,难免会唠叨你几句,但这毫不影响你在姐姐心里的地位。
我之前常说,老觉得瑞是个读三年级的孩子,转眼间你就将参加高考。从小到大,家里在我们面前说的最多的两字就是学习!学习!学习!也许现在你还没办法理解家人的良苦用心,那姐姐也想在这儿再提一嘴。学习改变命运,是我们老实本分的农民几辈子的信仰。家人想让你见多识广,想让你以后过得好,想让你未来走得远,那学习就是实现这些愿望的捷径。你可能说那不学习的人不活了吗?人家不学习通过自己努力过上好日子的人多的是!是的,孩子,不学习也会活着,我不否定你的观点。但是你要知道,活着和活着是不一样的,陈列在保鲜柜中的有机白菜就是比晚上11点打折卖的白菜要新鲜!姐姐庸俗地希望你以后早九晚五,周末双休,工作之余松松愉快地去做自己想做的事,而不是被迫熬夜加班到凌晨1点。谈到学习,姐姐想说,有方向有目标的付出才叫努力,否则就是瞎折腾。你马上就是高二的学生了,一年365天,两年730天也就是17520个小时,再除去每天吃饭睡觉的8小时,就剩11000多小时了,这还没减去两年里大大小小的节假日时间,高考越来越近!在这个过程中,我是非常焦虑的,担心你吃不透知识点、不会做题、做题速度慢、心态不好、考试考砸……因为姐姐太知道高考的重要性了,一考定终身这句话说的一点都不过分。人的一生中,改变自己阶层的机会太少了,高考就是非常关键的一次,所以特别希望你能抓住它。那在接下来的时间里,你要结合自己的学习情况,快速找到适合自己的学习方式,把课本上的知识学透,摸清题型特点,为即将到来的高三打好基础。
高考对于我们来说都是非常关键的,俗话说有压力才有动力。那姐姐觉得我们在备考中竭尽全力、无愧于心就好,千万不要给自己施加过度的压力。在学习方面姐姐没办法实际帮到你,那如果你在学校生活中遇到不开心的事,一定要主动和姐姐聊一聊,或许姐姐会给你一些启示和帮助。等你长大以后回头看,可能高中应该整个学习阶段最值得怀念的时光了,一定要珍惜这段日子。好了,姐姐暂且就说这些吧,最后祝愿瑞瑞在不久的高考中金榜题名!
此致
敬礼!