亲爱的妹妹:
你好!
这是我第一次给你写信,也是最后一次。虽然十年前你的出生,让我的家里的地位一落千丈。但是我还是忍不住想要帮助你。
你知道吗?你的公主病和不思悔改,让我很难过。的确,你是家里每一个人的小公主。不需要做太多的事情,只需要好好读书。你还记得吗?你拿着英语单词问我这怎么读?我想先让你自己想一想,再告诉你。一旁的外婆好奇极了,想要你把英语书给她看看。你说什么来着?“白痴”。外婆她不会又怎么样?她没有学啊。可是你竟然骂她是个白痴。堂堂一个六七十岁的老人,竟然被你骂是个白痴。你想过没有她是什么感受?
你五个月的时候,因为家里穷,妈妈不得不外出打工。而她就是这么一位老人教你拉扯到大。每天为你洗衣做饭,陪你玩耍,给予你无限的柔情和爱。甚至从来不用你做家务。你做的对吗?摸摸你自己的良心问问自己。我记得我当时气急了,打了你几下。在此,我想对你说一句对不起。我也是第一次当姐姐。你再怎么坏,也不应该打你。
你从小就异于常人。你的右手带着点看得见,却并不是真正的残疾。你从小就有眼疾而且是令我想都没有想那个远视眼。你甚至还长得比较瘦小。可以说老天将坏了那部分集中的分布给了你。但是你要记着,“上帝为你关上一扇门,又会为你打开一扇窗。”记住,不要为了你的缺陷自卑。我相信你可以努力活成自己喜欢的模样。
你知道,你的数学永远是你的弱项。所以当我拿着你的数学试卷时,总让我哭笑不得,因为试卷上错误百出。六七十多分的试卷,你是经常有。而不及格的试卷你总是藏在书包里,生怕我看见摇身一变变成你心目中的“母老虎”。我总是和你谈,说数学这一科你必须努力,必须加油。甚至还准备了奖励,你怎么就不愿意拿到奖励呢?读书是自己的事,别人帮不了。我只能在你需要我的时候,给你加油鼓劲。
你说你想同我一决高下。但是你也得有那个资本啊!你不努力,将来谁养活你。父母总有一天会老。而到那时你就必须成为他们的依靠。
最后,祝你心想事成,万事如意!