给爸爸的一封信作文
亲爱的爸爸:
在安静的夜,十一点,我怀着无比平静的心情,提笔致你一封信,望此时在单位的你血压稳定,一切顺利。但说到血压的事,就不得不联想到前几日你粗暴的脾气了,近来天气渐冷,血压是应该有所上升吧!但发生在你我之间的大小争执暴露出了你的缺点——武断。家庭中人人平等,所以请恕我直言。
就说件有关学习上的事吧,前段时间的一个晚上,正写着物理作业呢,您便回来了,用对我而言极其别扭的严肃表情“检阅”一番后,径直踱向我身旁,正巧碰上“百年一遇”的第一题不会写,白花花的空缺很显然被你雷达扫描式的眼睛很快补捉到了。而我早已预感,争吵再所难免,原因是这道题在暑假就做过一回,当时是不会,你已经教过一遍了,但这次是对答案的怀疑,你于是又一次指着那道令我一直纠结的题目:“万里长城”约多少千米?不由分说的,你就以为是我不会计算,瞪着双圆鼓眼,猛得从我手里将笔抽去,然后开始“教育”性地计算,你的急躁令我反感不已,正义感或仅仅是自尊心立马被你急急的笔与纸“刷刷”的摩擦,瞳仁里闪出的火花引燃,开始辩解这题我所不理解或根本就认为不正确的地方,但你却一个字眼都听不下去,就当我不存在一样,一切都是武断得到的错误过程,结果呢?惊讶的是ABCD四项中也没有一个正确答案,时间在飞溅之后停滞了几秒。但是,仅仅是几秒,或者,根本是一秒钟的解剖,在你对思维的假设错误中是我对你的尊敬,但你的缺点是没有考虑到也给别人尊重。一瞬之后,你命令我将题目中的答案更改。于是我内心涌动起“只许州官放火,不许百姓点灯”的愤火与不平,正是我该谈谈我自己的看法时,你又一次粗暴地打断别人,傲慢的神态从眼睛和话语中射出,真的,是我很不愿意看到的,如果能心平气和地去一起讨论这个问题,那么必定又是一种结果。
尽管当晚就在我同样粗暴的“回敬”中,从“百度”上证实了你的正确,但第二天发下作业本,再翻到这一页,赫然的第一题的边上依然显眼,补了一个吵闹大半天的缺,还是得了一个大叉子,当然这是因为题目本来就是错误的。而现在不是为着这个不美观的标志而感叹,再去回忆这件不愉快的事,而是为着这样一个因武断而错误地去解一个原本就错误的题目的过程。“过程比结果更重要”——这便是你的缺点——武断。便是错误的过程,即使结果正确,也未必重要。相信你能心平气和的看完这些对你的批评,也希望你能有所改变,最要紧的血压不要高哟!