雨果先生:
看到你的信,我原以为你会称赞我们的所作所为,可是我错了,错得一塌糊涂,就像希特勒一样,我将永远被人们钉在历史耻辱的十字架上。
我油然而生一种罪恶感,这种感觉折磨着我,就像地狱之火,无时不燃烧在我的心间。是的,圆明园的确是世界的奇迹,当我一眼看到这座富丽堂皇的宫殿时,我真的难以相信,像中国这样的国家竟然能创造出如此妙不可言的建筑。是我们的嫉妒造成了这无法弥补的后果。当时,我不甘心,不甘心输在中国的建筑上,是嫉妒的魔鬼让我们把脏手伸向了圆明园,对此,我感到深深地内疚。
此时,无论我怎样表达内心的歉意也无济于事了,圆明园已经永远消失在世界上了。我甚至讨厌自己,讨厌自己对美的事物的破坏,讨厌自己的以强欺凌。对于中国,对于这个博大精深,拥有五千年悠久文化的国家,我无法再面对她,是我,是我们的行为带给了她深重的灾难。
我原本想利用你的显赫声望,让你为我们的“胜利”捧场,现在看来,我是多么愚蠢!我一再认为欧洲人是文明人,中国人在我们眼中是野蛮人,可是现在,我感觉自己很可笑!可悲!你说的没错,这两个强盗将受到历史的制裁,这一点我无话可说,我们的行为在历史上永远都是强盗的行为。对于我所作的一切,我永远都不会原谅自己!直到我的生命停止,这罪恶感仍不会消散,就像历史永远冰封在时间的长河中!