给雨果的一封信
雨果先生:
你好!
我是一名初二的学生,自从学了你写的文章《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》之后,我有许多发自肺腑的话语想对您说,因此给您写了这封信。或许对你这个伟大的作家来说,我很微不足道,可是您在那信中的言语不得不让我夸口啊!
读了您的文章后,我就深深地感受到,您是那么的是非分明、人道,从您的肖像中,我看到了您的正直、公正。最令我敬佩的是——您没有狭隘的民族主义情结,而是有一颗博大胸怀的心。
从您的信中,我看到了您对英法联军远征中国的行为,态度是相当(非常)明显,您没有为英法联军远征中国的“胜利”而捧场,而是愤怒地谴责了侵略者的罪行,表达了自己对被侵略、被掠夺的巨大同情。您还用“我们欧洲人是文明人,中国在我们眼中是野蛮人。这就是文明对野蛮所干的事情。”等一些句子用了反语来指出掠夺圆明园的政府和英法联军的罪行。虽然您是法国人,但您没有维护自己国家的罪行。而且还公开斥责,这是多么需要极大的勇气啊!真实让我佩服!您重视人类的文明成果,尊重我们人类文明的创造者。您还赞誉我们圆明园的文化艺术价值是珍贵的,称赞这一世界奇迹的创建者。在这封信中,您表达了对我们中国人的敬重。身为中国人民的一份子,我表示由衷的感谢。Thank you!
一个崇拜的中国Student(学生)