雨果先生:
你好!
你写给巴特勒上尉的信我已经看过了,之后我有很大的感触。
对于你说的那些观点,我完全同意。是的,圆明园是我们东方的艺术,那是由我们中国人民的心血建造的。而悲哀的是,英法联军却对她进行了大规模的焚烧,以至于荡然无存。这种伤痛已烙在了炎黄子孙的心里,永远抹不去。而至于你,是值得我们尊敬的,虽说你不是中国的儿女,但你却没有包庇自己国家的滔天罪行。你站在全人类的立场上说话,爱憎分明。从你写给巴特勒上尉的信中,我知道,对于中国及中国人民,你心里充满了同情与敬重,你公开指斥强盗政府,说明你心里充满愤怒,这是需要极大的勇气的。
而先生,你所说的希望有朝一日法国政府将赃物归还给中国,这个凤愿也不是没有可能的。当时英法联军敢抢掠中国圆明园的财物,那是因为我们中国太落后,落后得连一个花园也保护不了,这样的国家又有谁不来践踏、蹂躏呢?那一次的鸦片战争,已经让许多中国人觉醒,他们开始奋斗,开始努力,这一份屈辱驱打着他们。先生,你放心吧,这个凤愿,总有一天,它一定会实现的!
此致
敬礼!