给雨果的一封信
尊敬的雨果先生:
您好!读了您的——就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信,我的内心难以平静。我对您博大的胸襟予以崇高的敬意,感谢您站在人道主义上来评判这场战争的正义性。
虽说,您不是中国人,但我明白,您拥有的那颗正直的心,是不分国界的。您并没有应为自己是法国人而盲目帮着自己的国家,替自己的国家说话:相反,您还为了中国而大胆的写下了这封包含着人道主义的信,愤怒的谴责了侵略者的罪行,表达了对被侵略者,被掠夺者的巨大同情。这不仅震撼了我的心灵,更是震撼了所有阅读过这封信的人的心灵。
对于您的观点,我是百分之百的产生共鸣,十分的支持您。圆明园,东方的骄傲,人类的精髓,世界的奇迹。就在人们快乐的享有他的时候,两名强盗抢走了它,东方的骄傲停止了,人类的精髓消失了,世界的奇迹也随之毁灭。那是什么感觉?愤恨?悲痛?谴责?
当时的每个修建圆明园的人付出了多少心血,一霎间,所有曾经的心血,都消失不见。空虚的一切,空虚的心灵,空虚的东方。哭泣的世界,哭泣的人类,哭泣的土地。眼泪刷洗了人们的面容,却没有刷洗干净侵略者那肮脏的心灵。伤心、悲痛渲染了整个东方的每一个角落。
很感谢你是这么的争议,这么的公正,您的良心是多么高尚啊!您在人类面前站了起来,您告白了东方人的情感,您说出了全人类的心声。在这里,我会一直为你喝彩,我为我们的世界又您这样的大写“人”而感谢!
感谢您对圆明园的评价,虽然它已不复存在,但我们要留下那片荒芜,因为它记下了中国人的耻辱!