给雨果的一封信
尊敬的雨果先生:
您好!
很冒昧的给您写这封信,希望不会打扰到您在天堂里安详的长眠。
您知道,在百年前,中国的某个角落,存在着一个令世界瞩目的奇迹。在那里,有无数位设计师独具匠心的设计,包罗了几乎中国的所有珍宝。一个用天朝之国所有的金银珠宝筑成的跨世纪的杰作;在那里,凝聚了中国人所有的智慧,令世界震撼的智慧;在那里,承载着一个古老帝国的遥远的梦境……就像您所说的:“真是某种令人惊骇而不知名的杰作。”
可是,就是这个世界上独一无二的奇迹,就在一场异常罪恶的战争中,在被两个强盗无情地劫掠后,付之一炬。于是,时隔百年,历史留给我们的,只剩下几根断壁残柱,在风中无助的哭泣。以及东方雄狮永远无法遗忘的“东亚病夫”的耻辱!
一个国家的耻辱!
时隔百年,我们读到了一百多年前您留下的一封正义凛然的信。
信中,洋溢着对圆明园的赞美,对中国人民的同情,以及对英法联军的控诉!
读了您的信,心中油然生气对您的敬意。
几乎每个人,都有对于自己民族的情节。而作为法国人的您,却可以站在正义的角度上批判英法联军的罪行。这一点,犹为难能可贵——也许,除了您,还没有人可以做到。
在这封信中,您的文字里流露出了对当时中国的处境的同情。
可是,请恕我直言:中国人不需要同情!同情,永远是留给弱者的。而中国,永远都不会是弱者,哪怕是在最困难的时候,也永远都不会!
中国人的血管里,永远流淌着一个民族火一样的热血、中国人的脊梁永远都如钢铁般的坚强!
数不清的烈士,用自己的一腔热血,用自己的躯体,换来了属于中国的胜利与解放。
如今,中国虽不如美国那般强大——可她正在快步向前。沉睡的东方雄狮已经醒来,向这个世界发出了震耳欲聋的吼叫!
现在,在每一秒钟里,中国都在飞速进步,科技也日新月异。在不久的将来,这个国家,将会放在我们的双肩之上。于是,作为中华之子,我们必须扛起这个国家。我们必须掌握知识与科技的脉搏——我们要更努力学习!
现在,圆明园冰凉入骨的断壁残壁,还在无时不刻提醒着我们:“不忘历史!”
落后就要被挨打,永远是铁的道理!
中国,永远不再落后!只会向前,向前……
雨果先生,您在天堂之上,是否也在期待着中国强大,世界和平的这一天呢?