尊敬的雨果先生:
您好!
我是这场战争之后过了一百多年的今天的一个普通中学生,我看到了您《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》.
在信中,您谈到了伟大的圆明园,我深表震撼,您让我知道了在世界的某个角落,还有这样一个奇迹,您用富丽堂皇的语言修饰这个奇迹,让我知道了圆明园里有黄金、玉石、琉璃、花园、水池、喷泉和天鹅、朱鹭、孔雀。因为您的璀璨,华丽的文笔让我对圆明园有了更深层次的认识,让我对圆明园充满憧憬。
您是位正直的作家,没有狭隘的民族主义情绪,您代表了人类的良知。您不畏权势,对英吉利、法兰西进行无情的批判,控诉,并且揭露出他们的侵略是野蛮行径、强盗行为。表明您的立场非常明确、态度非常鲜明。
您在信中站在人民的立场,抗议政府所犯的罪行。公开斥责政府,体现了一代文豪的骨气。您在信中写出了对圆明园的惋惜之情,体现出了您对被侵略、被略夺者的巨大同情。
我感谢您在权势面前让心灵站立,没有丝毫畏惧,让我明白了真正的历史事实和在权势面前坚持自己让心灵站立的原则,以真诚和坚守去面对生活。