尊敬的雨果先生:
您好!
读了您就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信后,我对您的认识已不单单是一个大文豪那么简单了
1860年十月,英法联军控制了北京后,又强盗似的焚掠了有"万园之园"的圆明园。英法联军仅用了3天的时间就毁了两代人的心血,烧,杀,抢,掠。英法联军的这一切行为与强盗有什么区别吗?17实际的中国无力反抗,只能一再的让步。而这些所谓的胜利者在干尽了这一切坏事之后,洋洋得意的回到欧洲,还将这些所谓的战利品拿出来炫耀。巴特勒上尉还想利用雨果显赫的声望让他为远征中国的所谓的胜利捧场。
您是一位法国人,本该为他们的这场所谓的胜利而感到自豪,可是您却用公正的态度去评论了这一"胜利之举"。您谴责了英法联军的强盗行为,谴责了英法联军烧毁圆明园这一世界奇迹的罪行。您还深切的同情中国遭受的空前劫难,这是许多中国人都难以做到的,而你,以为异国人,却以足够的勇气和胆量去抨击了这无耻的行为。您没有被狭隘的民族主义情感所束缚,而是以世界和平作为自己的评论原则,您真正的拥有一个博大的胸襟
我承认,作为一名中国人,我痛恨英法联军,他们对圆明园所做的一切是每一个中国人都不会忘记的但是,你的言语使我对他们做的一切行为减少了一些憎恨。因为他们有你这样一位公正无私的文豪
21世纪的中国再也不会那么懦弱,落后了,永远不再任人欺侮了,中国人站起来了
你也一定会期待这屹立于强国之林的中国吧!我们共同期待吧!
此致
敬礼!