您好!读了您的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》,我的内心十分激动。感谢您站在人道主义上来评判这场战争。
首先,我要感谢您。感谢您对圆明园的赞美。您用诗一般的语言赞美了圆明园的价值。
虽然说,您不是中国人,但我知道,您拥有那颗正直的心。您并没有应为自己是法国人而盲目帮着自己的国家,替自己的国家说话;相反,您还为了中国而大胆的写下了这封包含着人道主义的信,愤怒的谴责了侵略者的罪行,表达了对被侵略者掠夺的中国的巨大同情。并且,您的这封信很有可能会为您引来杀身之祸,您一定会知道。但即便如此,您依然写了这封信,愿意被别人当作叛国贼。
我们都知道,圆明园,东方的骄傲,人类的精髓,世界的奇迹。就在人们快乐的享有它的时候,两名强走了它,东方的骄傲停止了,人类的精髓消失了,世界的奇迹也随之毁灭。人们应该为此而感到惋惜。那是中华人民花费了两代人的生命换来的!
最后,再次感谢您对圆明园的评价,虽然它已不复存在,但我们要留下那片荒芜,因为它记下了中国人的耻辱!
此致
敬礼!