尊敬的雨果先生:
您好!当读完您的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》信时,我被您那博大的胸怀所深深地感动。
在几百年前的中国,有一个闻名世界,富丽堂皇的建筑,那就是圆明园,那时的圆明园是一个世界性的奇迹,是世世代代的结晶,圆明园在幻想中国的地位就如同巴特农神庙在理想艺术中的地位。但又有谁想会去回想在几百年前的英法联军对中国展开的大面积掠夺,并且无情的烧毁了那奇迹般的圆明园。但是,他们仍然无耻地公然展出了当年的“战利品”,这是多么地贪婪无耻。
感谢您的善恶分明,您同情敬佩中国人民的伟大建筑,对人类文明的城府偶的敬佩,您是多么富有正义感。您能公正地指出国家的种种劣行,严厉的批评、嘲讽了侵略者的贪婪和无耻。您没有狭隘的民族观点,这一点,使我们所最敬佩的。
中国,永远是希望和平,人人都要向您一样的正义,随时用一种正义的心灵来感动正在搞分裂的分子们,让他们用和平的方式来解决一切问题。
感谢您对圆明园的高度赞美,但是圆明园现在已经不复存在了,但我们永远保留这片被侵略国的废墟,让每个中国人谨记:勿忘国耻,振兴中华!