给雨果的一封信
尊敬的雨果先生:
您好!
我是一位21世纪的中国初中生。今天,我学了您的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》,我不禁要为您的勇气和正直而感到敬佩。
我想,也许巴特勒上尉是想借您的声望来为这次的远征中国扩大名声。可是,您非但没有为这而出卖自己的良心和道德;反而为我们中国人说了些公道话。
虽说,您不是中国人,但我明白,您拥有的那颗正直的心,是不分国界的。因为您并没有因为自己是法国人而盲目地帮着自己的国家,替自己的国家说话;相反,您还为了中国而大胆得写下了这封饱含着人道主义精神的信,愤怒地谴责了侵略者的罪行,表达了对被侵略者和被掠夺者的巨大同情。这不仅震撼了我这小小的心灵,更是震撼了所有阅读过这封信的人的心灵!
在这信中,您的每一句话都是公道的。我相信:所有人都会为您的道德和良心而发出由衷的感谢。您说得对,统治者所犯下的罪行决不能归咎于人民,真正的强盗是统治者,而人民是无罪的。您还入木三分地揭露了强盗的掠夺和恬不知耻的嘴脸。从这封信中就表明了您对世界、对人类文明成果的珍视及对人类文明的创造者的尊重。我承认,作为一名中国人,我痛恨英法联军,他们对圆明园所做的一切是每一个中国人都不会忘记的但是,你的言语使我对他们做的一切行为减少了一些憎恨。因为您的正直、您的良心、您的勇气和您的人道主义,值得我们所有的人尊敬您!
如今的中国,再也不会那么懦弱、落后了,永远不再任人欺侮了,也不再是一只任人宰割的软弱羔羊,而是一只雄狮,一只意气涣发的雄狮!拥有了自己的尊严与权威!
感谢您对圆明园的评价,虽然它已不复存在,但我们要留下那片荒芜,因为它记下了中国人的耻辱,并时刻警示国人,不要忘记那段沉重的历史。
此致
敬礼!