当我读完了雨果写的《就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信》后,我的心中不由得产生了一种极大的愤慨,一种与国共耻的悲哀。我对于雨果先生的这种对自己祖国的行为敢于批驳和他那种充满同情与正义的观点,感到十分震惊和赞同。他是那么的正义和善良,能那样的无私和伟大,他无疑是一位有博爱·有仁义之心的世界和平者。
那两个强盗无情地洗劫和烧毁的是我们祖国的历史文化和艺术珍宝,是我们的祖先用汗水凝聚起来的心血。他们所犯下的滔天罪行是无法饶恕的,是历史和岁月无法抹去的。我们所有的炎黄子孙都会铭记在心,没齿难忘。而他们罪孽的根源是他们没有一颗充满正义与和平的心,有的只是野心和私心。
他们那次罪行所盗窃的赃物只怕永远离开了中国,雨果先后想要有朝一日能让法国政府将它们归还中国的这一愿望,恐怕难以实现了。因为这是他们的心灵本质所决定的,除非他们的心灵得到彻底的打扫。
当然,国家出了这么的悲事,我们自身也是有原因的。国家兴亡匹夫有责。在这种弱肉世界中,就注定弱者被欺。顿时,我的心中有了一种自卑感,为什么中国会被那两个强盗洗劫呢?我们就如此的羸弱吗?一个东方的大国居然敌不过两个欧洲强盗。一个国家如果经济和军事落后了,那么它更大也不可能变强。这是一次深刻而无法挽救的教训。这一半个世纪来,中国终于觉悟了,为了使这样的耻辱不再有第二次,中国努力向世界领先地位发展,经过半个多世界的奋斗,中国已经不再是以前的那幅旧模样,民主·和平是我们的主旋律,随着神六的升空,北京奥运成功申办,全国人民同心协力对付各种灾难和分裂活动。一次次的向世界证明中国——行!它现在是屹立于世界东方的一颗明珠。如果中国的昨天让我们流泪的话,那么今天的中国会让我们自豪,让我们的笑脸常挂脸上。
我在此代表我的祖国向尊敬的雨果先生表达我们对您深深的谢意。您对我国文化艺术的高度评价,让我们民族的复兴有了坚定的信心,使您的赞誉鼓励着我们的进步。中国永远不会忘记您,世界永远不会忘记您。