给雨果的一封信
给雨果先生的一封信
首先,我要感谢您。感谢您对圆明园的盛赞。“圆明园在幻想艺术中的地位,就如同巴特农神庙在理想中的地位。”从您给巴特勒上尉的信看来,您并非认为我们是“野蛮人”,反而对我们充满信心。
您的大名我早已知晓,今天能有机会给您写信,我感到非常激动。
在还没看您的简介之前,我还以为您是中国人。因为在认识您之前,我从来没见过有人这样写自己的祖国。
在信中,您对巴特勒等人的罪恶行径一直持着一种批评讽刺的态度。您虽然是法国人,但您为了正义毅然决然的反对,批评巴特勒的做法。您的这种做法是多么的大无畏啊!您在信中还说圆明园就是世界文明之所在!这是一个多大的赞誉啊!作为中国人,被掠夺,被侵略的无辜受害者,我当然恨法国和其他参与抢夺的国家。但是,我认为当时中国自身也有问题:当时清政府的无能,骄傲自大,使得那些人有机可乘。如果当时的中国像现在的中国一样强大,他们敢来抢夺,敢来侵略吗?他们不敢!
致此
敬礼!