给雨果的一封信
尊敬的雨果先生:
您好!作为一个中国人,我愈发感到我有必要向您写这封信,来向您表示我对您的敬意。
正如您所说,在东方有一个世界奇迹--它就是圆明园。凝结两代人的汗水与智慧,使圆明园无愧于这个称号。它是属于中国的、世界的共同艺术财产。
这个奇迹已经消失了。有一天,英法联军闯进了圆明园,对它进行了大规模的劫掠。为了抢金子而丢掉了银子,为了抢镶有珏琅的饰品,又将金子丢掉了,许多无价的瓷器,因为太大而被砸碎。随后,为了掩人耳目,他们放火烧毁了圆明园。
而这其中,便有您祖国的军队。
这不得不让我想到,侵华战争后日本人的处理方式--他们修改教科书,美化侵略,将所有的原因倒在中国头上,自己则打扮成受害者的模样招摇过市,似乎无论黑白是非,每个人总是偏护自己的祖国的。
然而,当同为法国人的巴特勒上尉向您要求些许的赞美时,您站在正义的角度批评了他的言行,这是令我始料未及的。您同情被掠夺的中国,不由得让我心生敬意。
祝您:身体健康!