亲爱的妈妈:
对不起,这次考试又令你失望了,您一定很难过吧。上次,我没考好时,我向您保证说下次考好,下次努力之类的话,但您还是发了那么大的火,当时,我还不能理解。不能体会到您当时那种失望伤心的心情。然而,通过这次考试,我发现我已经懂得了。
今天晚上您冒着这么大的雨去接我,虽说撑着雨伞,但还是浑身还是让雨水浸湿透了。当时,我心里就有一股暖流流过,而这股暖流恰好是给我心头重重一击。我发现我太不懂事了,真的,总是让最爱自己的人受到伤害,让您一次次失望……同时,也是让我一次次失落。看着那总是不尽人意的分数,望着老师那摇得像拔浪鼓的头,听着家长那一声声叹息,面对同学那略带鄙视的目光,我的心被深深地震动了。
把思绪拉回到中考的那段时间;在那段日子里,在每一个寒冷漆黑的冬夜,和风雨交加的日子里,总是只有您独自一人每天陪伴着我,送我上学接我放学,用您的话说,您就像我的书童了。但,我却忽略了这其中所包含的浓浓爱意,那时候总以为自己成绩还可以,家长去接送应该值得,可是,自从中考名落孙山后,我才了解到这其中所暗含的爱意是我根本没能力承载的,也是承载不起的。您为了我,夏日里顶着烈日在家与学校之间穿梭,望着教委领导说尽好话……当时我是怎样的心情啊,我从没想过原来在学校排年级前20名的我竟会落得如此光景,我惭愧,我自责,我痛苦,我迷惘,我不知道自己是怎么了,连最起码的一中都没考上。紧接着家里又出现了一系列大大小小的烦心事,令人身心疲惫。
好不容易勉强被一中录取,我调整好了心情去迎接新的学习生涯,然而我……我不知道为什么我在高中就没有考好过。其实,每次考试前我都是很有信心的,但就是一到卷子发下来后,心情就变得紧张起来,虽然别人都说还是按平时一样考,没有什么顾虑担忧的,努力在平时。但总是要达到那样很难。有人说:“人最大的困难是战胜自己。”的确,我现在才深深地体会到这句话的真正含意。但是,我相信人的潜能是无限的,经过不断努力之后,我必定会战胜自己,夺得桂冠。
人生就像是一次长途旅行。处于出发点的我们总是对未来充满了期盼与憧憬,但当我们踏上这次单程旅行之路后才会发现其实处处暗藏陷阱,处处充满诱惑,一不小心或稍不留神就会跌入万劫不复的道上。当然,路上也不乏美丽的风景,如果我们惧怕困难,害怕失败,把所有的精力都集中在如何避免危险之上,那么我们将失去看风景的机会,而这机会一旦失去就不会再拥有了。不如放开自己的心,用豁达的心胸,用海纳百川的情怀乐观积极地去面对所碰到的每一次困难,去克服每一个困难,那么人生就会变得更加的丰富多彩。您说对吗?人生总会遇到烦恼的,而正是有了这些烦恼的困扰,我们才能更加充实。
再说说学习吧。我们班同学安慰我说,读理科是很容易有大起大落的过程的,但只要不气馁,就一定会有成功的那一天。不然你每次失败了后都沮丧的话,那以后还怎么学啊。我觉得这话挺有道理的。学理科的人就应该有一种不屈的心态。保持一种昂扬向上的斗志。我相信笨鸟先飞,勤能补拙。
有时看到您头上不知何时添出的银丝,看着总不尽人意的分数,心里禁不住泛出一阵阵酸楚,再加上现在物价的上涨,要维持一个家庭正常运转是多么的不易啊!我真的是太不争气了,太不懂事了。不仅没能给您精神上的支持与安慰,反而更加让您操心,以后我会尽力改正。
总之,不管怎样,我都会一直努力下去。我相信“天生我材必有用。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”胜利一定属于有准备的人。我会加油!