亲爱的孙大圣:
你好!
相信你百分之一千还记得我。为什么我能这么肯定?那是因为我的两次解尸大法,使得你饱受着紧箍咒的折磨,以至于你这个堂堂的齐天大圣居然被那个肉体凡生的和尚给赶回了花果山。按理,死在你的棍棒之下、含恨呆在九泉的我,在得知你这般的惨遇后,应该拍手欢庆才是,但我却高兴不起来。
岁水匆匆,往昔如梦。我在伤怀着往昔的岁月。曾经,你和我一样都是妖怪。你是一个石猴,我是一堆千年白骨。那时候,我们行走在天地间,呼风唤雨,自在道遥。然而,造化作弄人。如今,你是名师手下的高徒,我依旧是堆千年的白骨。我真的想不明白,为什么都是妖怪,你我差别会有这么大呢?
五百年前,你大闹天宫,啃蟠桃,吃仙丹,喝仙酒,好不快活。五百年后,你随唐僧西天取经,在一道观里,镇元子又请你吃了人参果。就这样,让天下所有人垂涎三尺、梦寐以求的四种长生不老药,你已经吃了三样。现在,只有最后味长生不老药你没吃,当然你也不敢吃,因为它就是你师父唐僧的肉!但是,你为我想过吗?长生不老,是任何人的梦想与追求啊!我也想长生不老啊!每天,我对镜欣赏着自己冰肌藏玉骨,衫领露酥颈。柳眉积翠黛,杏眼闪银星。月样容仪俏,天然性格消的这般美好容颜,就渴望着能千年、千万年、千千万万年保持着,那该是多么的美好!飞蛾,仅仅为了一点光,就可以不顾一切地扑火而上。我为了自己的貌美容颜,也可以不惜一切代价啊!讲到这,相信你能理解我为什么一心想吃唐僧肉了。我的法力没你高,无法上天入地,压根儿入不了南天门,所以上天庭啃蟠桃、吃仙丹这事我想都不会想:我的本事没你大,斗不过道观里的镇元子,人参果我肯定是吃不着。想要长生不老,我唯一-的希望就只有吃一口唐僧肉了。尽管你师父有你三师兄弟保护着,但我知道会有战胜你们的机会。
你师父他肉眼凡胎,慈悲心又重,内心不待见你,早就想把你赶出西行取经的队伍。你二师弟好吃懒做,意志不坚定,又好色,深得你师父的欢心,对他言听计从。你三师弟除了会挑担,就只会喊大师兄,师父别妖怪抓走了。我本以为,凭着你我曾都是妖怪的情分,你不太会为难我,我甚至幻想着你能睁一只眼闭一只眼,让我做成好事,并分你一块唐僧肉,让你四补大全。哪知你这只火眼精精的猴头翻脸无情,临头-棒,只打得我化尸逃离。可笑的是,你的愚蠢师父被我蒙蔽后,竟然念起了他早就想念的紧箍咒,修理得你生不如死。我见一计不成,又再生二计,用自己的美貌迷惑了你那好色的二师弟,使得他在你师父面前谗言不断。果然,你师父借题发挥,再次念起紧箍咒,终于将你赶出了他的取经团队。你说你傻不傻?!你说你冤不冤?!你说你图个啥?!
因为你,我没有吃上唐僧肉;因为你,我在九泉孤独无助。此刻想起你,我竟然没有了恨,只有幽幽的无奈与说不清、道不明的忧愁。但我究竟忧愁的是什么呢?是我们曾经都是妖怪的过去?是对你保人不明的担心?是你铁石一般的心肠?是你猪样的队友?我自己也不明白了。
此致!
敬礼!
祝你一路顺风!