给孙悟空的一封信
亲爱的悟空兄:
您好!
非常荣幸能给悟空您:斗战胜佛,这样一位在世神仙写封信。
大家都说你鲁莽,但是我的观点却有所不同。你说,你不鲁莽地大闹天宫,怎么会被压在五行山下遇见唐僧取了混名“行者”而后向西天取经经过九九八十一难终于练成了“斗战圣佛”呢?命运就是如此,天时地利人和,全在一念之间。
我知道你生性不爱被束缚,毕竟强扭的瓜不甜,每个人的性格是不同的,但是我们要懂得一件事儿:适可而止。我想我不用解释这个词了,意思应该很明了,那就让我举几个例子来告诉你吧!
(一)吃大桃:一个就够了
大家都知道,蟠桃园里九千年一熟的大桃吃了便可以成仙。如果我是你,就只吃一个桃。因为吃了一个桃便成仙了呀!而在蟠桃会采桃时也不会令人怀疑,走投无路。哦,对了!你本是石猴,猴子确实喜欢吃桃,那你应该是为了满足口腹之欲吧!但是,这些桃树是王母娘娘与众仙在蟠桃会上吃的。再着,这桃树又不是你辛苦栽培的,它九千年结一次果,这树都可以当你爷爷呢!没有规矩不成方圆,你窃取别人的劳动成果又不适可而止,别人来捉拿你你却滥杀无辜,不把别人的性命当回事儿,我认为这样做是不对的!
(二)对强盗:唬走就行了
在你与唐僧一道向西天取经的途中,遇到过一伙六人强盗,他们凶神一般想夺财抢马。你恨他们,我当然知道,加上那时你被压在五行山下五百年的心有不甘。你虽自傲、冲动,但我能感受到其中正义感十足的凛然正气。可你却说:“他们是来送衣服和路费的!”那就大错特错了,以至于将六个活生生的人打成了肉酱!你是否想过,在你说出那句话时,已然从受害人变成了冷漠的不留余地的刽子手!你这样跟抢劫他人的恶人有何区别?还愈加凶残和血腥罢了!
说那么多,没有批评你的意思。因为我相信,你已经被唐僧的佛性所感化,不再是那从前不讲人情、杀红眼的孙悟空了!
祝您身体健康!