猴哥:
你好!
你跟我素未谋面,但我却跟你神交已久,我是叫你“猴哥”,还是“孙悟空”,还是“大圣”呢?毕竟读了你那么久,比较亲切,我还是叫你猴哥吧。
猴哥,你那“大闹天宫”,又“皇帝轮流做”的心情我能理解,多多少少,身边都会有这样“大闹班级”的人,可惜,可惜——,我已经总结出了一个道理,凡是“大闹啥啥啥”者,都是先甜后苦,总会有人来治他的。
猴哥,你对如来佛说的那一段话,可以看得出来,你不是为了争夺皇位,一统天下,而是成为天地间的主子,便无人能管,自由自在,东西南北,上天入地,随心所欲。但是没有约束的自由终究不是真正的自由,所以你便踏上了保护唐僧西天取经之路。
猴哥,我发现,当唐僧救出了你过后,你整个人都变了,从心底已经有了保护唐僧西天取经的念头,雷打不动。正因如此,东海龙王劝你几句,你就愿意再去保唐僧,所以,紧箍儿不仅是约束你行为的东西,更是你保护唐僧的决心。当你带上紧箍儿,猴哥,你就是一位真真正正的取经人!上刀山,下火海,剖心肺,入油锅,你都是“谈笑间,困难灰飞烟灭”。甚至师父在打退堂鼓时,你却反过来鼓励他、支持他。这紧箍儿不但没有束缚你的自由,反倒让你找到了成为人的自由。你这一往无前的勇气、执着,令我钦佩!
不仅如此,我还喜欢你另一个方面,那就是你的幽默感。虽不如八戒那样令人捧腹大笑,但幽默指数也是相当的高,就如你让八戒去巡山,八戒一睡下,你就变成一只啄木鸟,啄得八戒直骂你“亡人”,还将八戒事先编好的谎话偷听了过去,八戒回来时,你唬得他直磕头,第二次去巡山时,就疑神疑鬼,老虎跑过以为是你,倒下的树木还以为是你,就连树上的白头翁仍以为是你——这些你都不知道吧,你的幽默手段真是管猪于千里之外啊。说实话,你与八戒是世界上独一无二的组合,你骗我,我逗你,就在这反反复复中,让取经之路闹出无限乐趣,令我回味无穷。
猴哥,我真想跟你们走一趟新的“取经之路”,真的!