给贫困山区的小朋友一封信
贫困山区的小朋友:
你们好!
我是文圣路小学五年二班的一名学生,叫孙晓阳,最近,我在电视上看见了你们弱小的身影,还看见了你们无助的眼神,你们打都数家境都很困难,常常吃不饱穿不暖,但是你们都非常想上学,渴望学到一些你们梦寐以求的知识,可看看你们的学校吧,一间间破房子,一张张用泥土堆起来的桌子,同学们从家里面带来的大小不一的破板凳,没有电灯,没有书本,甚至没有粉笔,这一切都是我们我发想象的,有的同学练习本上写得密密麻麻的字,写完了用橡皮檫带,再用一次;有的同学的铅笔像手指头那么长了,还舍不得扔掉;有的同学的书包是妈妈用一些旧布头逢成的;有的同学几学期下来,书本还像新的一样,书角一点也没有卷起;你们在那么艰苦的条件下,还坚持学习,有的同学成绩还好的出奇,你们的学习精神令人佩服。
再看看我们吧,我们有各种各样的文具,漂亮的书,本。崭新的文具盒,功能各异的笔,一个个色彩斑斓的书包......数不胜数。我们当中许多同学是自己家的小公主、小皇帝,家里的人整天围着他转,可我们身在福中不知福,不好好学习,整天想着玩。