亲爱的妈妈:
您好!
很意外我竟然给您写了封家书吧?其实您也不用想太多,只需要当做您的孩子与您的对话就可以了。
妈妈,坦白说,其实以前在生活中,我是非常讨厌您的。从每天早晨一开始,我就有点烦躁了,为什么呢?因为您的性格比较急,只要稍稍做事慢了点,或有点儿不合您的意,嘴巴就像没有关掉的水龙头,无数的道理、责问就会如同大水般将我淹没,如何挣扎也无济于事。
另外,您又喜欢和别人说我这样,那样的缺点,每次我在一旁听的时候都觉得十分的尴尬,我并不是因为您说我的缺点而烦恼,而是因为您当着别人的面说,严重影响到我的性格,使自信的我一次又一次地遭受了打击。
但是,渐渐地,随着年龄的增长,心智的成熟,我渐渐地明白了您的良苦用心。
还记得那次的期末考试吗?吃完早餐,我就要出门去学校,您一把将我拉住,举起两根手指,随着说话的语气,上下摆动。我在一旁听得实在不耐烦,张开腿溜了出去,只听见您最后硬塞到我耳边的一句话:“不是自己的终究不是自己的,一定不能抄袭他人答案,这样对你没有帮助……”“哦,我知道了”我随便回了一句,心中不禁想:要是简单的试卷,我为什么要抄?如果是难题,监考老师在呢,大不了自己再认真想想,多算几次就是了。
考试了,我拿起试卷,似乎并未发现难题,长呼了一口气,我拿起笔,开始奋笔疾书……
大半的题目已被我解决,我紧张的心情也随着放松了下来,握着笔的手也停止了轻微的颤抖。可就在那时,一道巨大的“关卡”阻挡了我的去路,看着复杂的题目,头有些发晕,大脑不听使唤。用颤抖的手列起了草稿……
第一次算出来,我敏锐地认为这不是正确答案,于是重新翻开一页,以算起了第二遍、第三遍…。。每次算出来的结果都不一样。
脑子越来越乱,焦躁不安的我把笔一扔,眼睛却扫到前面同学的试卷上,只见他的试卷大方地摊在桌子上,答案躺在上面,抬头看看监考老师的脸,只感觉自己的脸越来越烫了……
“不是自己的终究不是自己的……”您的话又在我的脑海中响起,我不禁顿悟:是啊,不是我的终究不是我的。我能抄第一次,还能抄第二次吗?
我放下笔,长呼一口气……
尽管我与高分失之交臂,但是却收获了诚实的果实。您经常教育我“知之为知之,不知为不知”,堂堂正正做人,脚踏实地做事。学好真本领,做社会的栋梁之材。
妈妈,我知道,自己是个慢性子,做事拖拉,没耐心,学东西总是三分钟的热度。为了面对初中的体育考核,克服我的惰性。每个周六,周日您还是像平常一样早起,陪我去体育馆早练。
在学习上,您经常跟我说,“妈妈从来不追求高分,考试,只是对你所学知识的一次检验,没考好也没关系,看看自己还有哪些知识没领会,在哪里跌倒,就在哪爬起来。”
妈妈,您还经常鼓励我在学习之余,培养自己的爱好。您说,如果你有一些特长、爱好,即使有一天,爸爸,妈妈不能陪在你身边。至少,你还有着共同爱好的朋友相伴。如果学习,工作累了,你还有着自己喜欢的事情可做。这样,生活可以更美好。
您总是对我要求严格,未完成作业就不让我出去玩,您总是说学习是自己的事,只有在该学习的时候掌握好了,就像小鸟一样有了翅膀,长大了才会拥有选择生活的权力,选择有意义、有成就感的工作,而不是被迫谋生。
妈妈,谢谢您让我养成了良好的习惯,良好的品德,做人的原则。您的教诲使我终生收益,我永远也不会忘记。
妈妈,感谢您的唠叨,谢谢您!
祝您
身体健康,万事如意!