我有很多朋友,在同龄人中,我的朋友应该属于超级多的那种。拍摄电影的时候,我差不多就是一个制片人、群头的角色,负责了场地、群演等等各方面的调度,当《做茧2:破茧》拍摄大场景戏份的时候,近百辆摩托车,几百人的群演为我而站在寒冷的大厅里的时候,我的内心是骄傲的,因为我有这么多的好兄弟,他们为我可以付出很多。这一切,是因为我用真心————去待人!我很信奉一句话:要做事,先做人。我尊重每个有才华有能力有诚意有担当的人,但对那种对领导、同事没有起码的尊重的人,我基本就是零容忍。如果你连起码的与人沟通、相处的能力都没有,在职场上,你是很难存活的;如果你不能很好的理解上下级关系,不介意效率与质量,那你是无法有好的发展的;如果你无法快速的理解工作,无法主动的去推进工作,不能创造性的解决问题,反而成为一个麻烦的制造者,那你只能被炒掉。
公司不是慈善机构,职场是很残酷的。我给了你在这个城市中有相当竞争力的薪酬,相应的,你应该付出你的劳动完成工作,让工作成果和质量、效率与你的薪酬匹配,而不是每次都提供一个半成品,让团队里的同事不得不为你差遗补漏,如果是这样,那没人愿意跟你这种人合作。你连基础性的文字工作都做不好,遑论其他的更加具有挑战性的工作了。本来无心辞退你,虽然这些日子以来我们都对你的工作不满意,但我觉得我应该给你时间去适应、去学习。我觉得作为领导我应该给你机会,但今天你的反应让我觉得你必须要为自己的躁狂和嚣张付出代价,我不能给你逃脱的机会,那是放纵,更严重的说,那是我在害你。
我没有责任和义务来教你如何做人,也没有责任和义务来付你薪金让你在我这里锻炼并学习做人做事,我不是你的亲人朋友,你粗暴无礼的、甚至简直就是尖酸刻薄的反驳了你的直接领导,你不给你的领导起码的尊重,但我必须要去维护我下属的尊严!尊重每一个职场里的比你岁数大的前辈,这个是永远不会错的;准确无误的执行、高效率的工作、迅速的理解、友好的人际交往界面、逻辑清晰的语言表达、纵横捭阖的文字造诣……这些都是在职场上必备的技能。你,均不具备!这次我辞退你,这封信,我也免费送给你。五年后,你会看得懂的!虽然我知道,你现在满身心对我都是仇恨!