亲爱的爸爸:
展信佳!
今天已经是您在医院奋战的第十二天了。窗外已春意盎然,世界已重新展露出了生机。我相信不久,全国人民就能战胜病毒,我能重新走出家门,您也能和我们在周末共度美好时光了。
放寒假后,我一直忙于各种学习,原以为武汉的新型冠状病毒离我们很远。直到大年初一的清晨,您正在吃早餐,突然接到医院的电话,要求赶往医院开紧急会议,我才意识到原来疫情来得如此迅猛。您匆匆吃完早饭,带好口罩准备出门。我忍不住问您,您不是感染科医生难道也要去吗?您严肃地回答道:“现在整个医院都处于紧急战备状态,这不是一个科的事情,每个人都要担负起责任,这是医生的天职!”每个行业都有自己的责任和担当,尤其在这么危急的情况下,医生,应当挺身而出,成为中流砥柱。
望着窗外空荡荡的路,您匆匆离去的身影正在一点点变小。这背影是孤单的,身边的门面全都大门紧闭,路上行人也稀少;这背影又不是孤单的,您的身边还有一大群并肩作战的战友。我的心里有些担心,在这种危急情况下,大家都待在家不敢外出,更是谈“病毒”色变,可您却要奔赴医院,但我转念想到,正是有了医护人员的辛勤付出,我们才可以安安心心地待在家里。
大年初一的年饭,是一年中的第一顿正餐。到了正午,菜全上齐了,满满当当地摆满了一大桌。等家人们全都上座了,您却打来电话,说不用等您一起吃年饭了,您暂时不会回来,并且整个春节取消休假,全力迎战新疫情。窗外凄风苦雨,枯枝在风中扑飞着,拍打着窗棂。整个寂静的城市被笼罩在了一片灰色里。只有医院大楼上的“急诊”两个红字,仍在红通通地坚守着。
接下来的几天,没有一天您得以休息,开紧急会议、讨论、上报疫情等工作接踵而来,家里经常是为了等您过了饭点很久才会开餐,或是在家里的人已经收拾碗筷了,您才匆匆回家,吃上我们给您留的那一份又匆匆出门了。在这个非常时期,每一个在医院坚守奋战的身影,都是那么的值得敬佩!
究竟还有多久,您才不需要连续每天早出晚归?究竟还要多久,我们才不用在家中度分如年地等着您回家,牵挂着你的安危?是否下个月,在您回家后,不用先给自己消毒就能拥抱妹妹?我每天都趴在窗台,希望能得到答案。还好,有一缕阳光透过云层,倾泻到了我的脸上,太阳出来了……
为了战胜疫情,多少人放弃了陪伴家人的假期,义无反顾地冲上了最危险的阵地,守护着整个社会的安全。他们也有家庭,也是父母,也是儿女,但是此刻,在他们的心中,有比自己的家庭更重要的责任,就是全社会所有家庭的安全。你们在前沿阵地上打着没有硝烟的战争,你们都是逆风中的英雄!哪有什么岁月静好,只不过是有人在为我们负重前行!
爸爸,我为社会上有一群您们这样的仁心医者而感到安心,我更为您是一名医生而自豪。
祝您安好!