写给亲人的一封信
亲爱的母亲:
伯母去世,回去安葬,亲友无限悲伤。
安葬前日,进行祭奠,要请已经去世的老人,还有不是老人的亡人回家一同祭奠。母亲并不是老人,但是已经离开我们17年了。等请出母亲的照片,看看母亲愁苦的容颜,我潸然泪下。
17年在历史的长河是一眨眼,人的一生在17年中也是匆匆忙忙,但我的这17年一刻没有忘记对母亲的思念。
母亲去世前,在医院,已经很难咽下饭,女儿去看望母亲,当时女儿只有4岁,给母亲喂饭,母亲强忍痛苦将女儿喂的饭咽下。今年,女儿已经二十一岁了,可母亲安在!
回家看看空荡荡的房子,上房墙上还是原来盖房子时的我和弟弟刷上去的白灰,已经有30年了吧;过年买了肉需要挂上去的铁丝,仍独孤的垂吊在满是土味的空气中;母亲去世后,家里的厨房没有再用了,墙上仍旧是母亲做饭时留下烟火熏黑的图案。这一切既熟悉又陌生,我感觉母亲好像仍在,在厨房做饭,在房子做针线,做院子洗衣服。好像已经不是自己了,空空的在一个陌生的环境中冥想......
家里的老人一个个都老了,一个个也都快走不动了。
人生之不幸,幼年丧母!其实,任何时候丧母都是人生之不幸!之大不幸!
母亲不在,何以为念!何以为牵挂!
在母亲遗像前,长跪不起!在母亲碑前,痛哭流涕!何用?!
告慰母亲的是儿女们都很好,告慰母亲的是小虎已经能承担生活的责任。
再次祝福在那个世界的母亲不那么劳累!祝福母亲有衣穿,有饭吃,也祝愿母亲安详、幸福、快乐!
xxx
20xx年xx月xx日
写给亲人的一封信8
敬爱的张爷爷:
您好!
我是你所帮助的二班的同学,赵名扬。我们全班的同学都非常感谢您,您不辞
辛苦地到吴爷爷那儿去让吴爷爷帮我们班写字。您的乐于助人的品质值得我们学习,您
是我们学习的榜样。