给市长的一封信
尊敬的市长:
您好!
希望您能从百忙中抽出时间看一下我的信。我是那坡县龙合乡弄怀村晚法屯的一个普通村民,这一封信是我代表我们晚法屯一百多位村民写给您的,目的就是要求加宽我们屯到弄怀村的公路。具体内容如下:晚法屯位于弄怀村南边,地处弄怀村与宋平村的交界处。该屯属于龙合乡政府管辖区,农户有20户,人口有110人,晚法至弄怀村公路属于村级公路,属宋平村至弄怀村公路的一段。
晚法至弄怀村公路是由晚法屯十位60岁以上老人和二十多位青、壮年村民自发组织全靠人工修通的普通公路,从20xx年元月分开始动工,耗时三年多时间,到了20xx年秋季才通车。这条公路长约3公里,路面宽约3米。可供农用车和拖拉机通行。这几年来真正发挥了这条公路的巨大作用了,晚法屯有15户村民通过这条路从城里运来一车车建筑材料,盖起来两三层楼房,改善了村民的居住坏境。公路两旁的旱地和农田,村民们都种上了甘蔗,每年村民砍完甘蔗,一车车甘蔗从这条路运往靖西县、德保县糖厂,农户增加了不少的收入。政府提出“要致富先修路”的口号得到了印证。
说起这条公路来可重要啦,它贯穿了周边三个屯即坡法屯、弄怀屯和晚法屯的主要耕地面积300余亩,没有打通公路之前,村民只能种植玉米,收成很低,解决温饱问题都困难,现在已经有20余户村民改种了甘蔗,产量高了许多,逐年经济效益稳步提高,村民喜笑颜开。这几年来,这三个屯的村民在春季运送肥料,秋季收割粮食都用上了农用车运输,彻底解脱了村民们祖祖辈辈用肩挑背扛的人力运输方式。大大降低了村民的劳动强度,同时缩短了劳作时间,既减少了村民的生产成本,又提高了经济效益。村民闲暇之时可以就近打散工,家庭有剩余劳动力的就可以外出打工,这样也就是能增加家庭的经济收入,为我们弄怀村的经济建设创造了有利的条件;为村民脱贫致富、奔小康提供了坚实可靠的保障;为晚法屯和坡法屯的适龄儿童上学提供了方便。
另外,这条路是弄怀组、弄仁组、弄翁组、弄腰组、多切组、多品组、岩那组、念列组、多朗组、弄宁组和多吉组等十多个自然村乃至弄怀全村村民近20xx人步行到龙合乡政府办事和去定业街赶集购物的必经之路,这条路从弄怀经晚法、宋平、定业再到龙合乡政府只有18公里,要是从晚法经弄怀、灵华、德灵、足门、忠合再到龙合乡政府要走27公里,要多走9公里的路。大家都知道要是路况一样好谁会都不会兜圈走远的那一条道路吧!
为什么要加宽改造晚法至弄怀村公路呢?因为该公路原来是晚法村民自发组织测量、修通,由于村民文化技术有限,只靠目测,测量不够科学,不够规范。加上当时人力物力有限,路面、路基和水沟都修得不很严实。多年来被雨水冲刷,损毁了不少路面、路基,淹没了不少水沟,造成公路塌方两处,需要修排水涵洞五处。路况十分危险,给过往的车辆及驾驶员造成了生命和财产的安全隐患。所以,现在请农用车司机来拉货,他们都不肯来,严重影响了我们弄怀村的经济建设。因此,弄怀全村村民强烈要求加宽改造、砂化晚法至弄怀村公路,这也是为我们村长远规划考虑及合理开发的需要。希望得到县人民政府扶贫办的大力支持,投资改建。