是什么?家是在一个陌生环境下的避难所;家是给予我一切正能量的温暖屋;家是带给我快乐的地方,在我伤心时可以倾诉,在我哭泣时给予我肩膀的爱的家园。
我爱家,我更爱和家里人,和我的爸爸妈妈一起生活的每一个片段,每一个瞬间。
从小到大,都是爸爸妈妈辛苦地抚养我长大,妈妈在一个寒冷的冬天将我生出来已经是一件很不容易的事,但她却因此患了严重的糖尿病,导致她的视力急剧下降,原本白洁的手变成了溃烂,手指甲更是成了灰指甲,双脚更是要依靠拐杖才能在外行走。在最近几年中,她头上的白发增添了好多,皱纹真的多了好多,面容憔悴浮肿。每次她看我总要离得好近,却还是只记得我依稀的模样。不知不觉她已经和大多数老人一样头顶中间秃出一块。另一个我爱的人是我的爸爸,爸爸一直都很疼我,有什么好吃的一定会和我分享,有什么好玩的总会和我说。爸爸的颈椎和腰椎从我记忆以来从来就没好过。仔细想想,爸爸妈妈为了我今后上大学的费用一直在省钱,却顾不得他们各自动手术的费用,妈妈没有开她、让她重见光明的另一只眼睛,爸爸没有开他的腰椎手术,但他们首先想到的就是我这个女儿,这个他们老来得子的女儿。女儿其实只不过是生些小毛病,一些一般人都会生的病就亲自、两个人都陪我到离家不算很近的医院来看病好几次。每晚我放学回家都会看到桌上放着一个煮药的罐子里面正在煮中药给我喝。每次那个药罐子发出一种声响后,爸爸立刻跑过去给我倒上一碗热乎乎的汤送到我面前,他们对我如此的好,以前的我竟然都没有意识到早比别的父母年迈的爸爸妈妈对我是多么的呵护备至。从小到大,到今天我才十分清醒地感受到父母对我无微不至的爱,他们几乎每时每刻都在围绕着我转,我还有什么理由不听他们的话呢?他们对我的每一句叮嘱实际上都在为我着想,“要少看电脑,眼睛会瞎掉的”、“写字把头抬高”这些耳熟能详的话语以前在我看来是多么烦躁的话现在变成了最温暖我的话。
说实话,父母年纪的确是大了些,但他们对我的爱却是永恒不变的。现在我只有15岁,而父母却已经年仅六旬,如果可能的话,我能回报他们的时间也只有二、三十年,最多三、四十年。最近这几年,父母也已经意识到他们的身体大不如从前了,所以他们把他们能够教给我最基本的东西教给我了,例如要帮着他们做家务、自己的事情要自己做等。实际上不是他们教给我的东西太难,以前都是我误解了,而是他们必须得让我赶快学会离开他们的时候的生活,只有这样,他们才能放心今后让我生活得好些,他们也就放心了。
对于今天我犯的过错,我的不懂事,我感到很内疚,也希望我能在今后的生活中好好改正。