给人类的一封信
亲爱的人类:
你们好!我是小河,当你们看到这封信时,可能会感到冒昧,我以这样的方式与你们交流。
21世纪,科技发达,一栋栋高楼拔地而起,做什么都很方便,但是,你们注意到我们所生活的环境的一些细节么?
原来的我,是一位充满青春活力的美少女——我宛如明镜一般,倒映着绿色的树和各种各样的野花;又像是一位活泼可爱的少女,我伴随着层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光翩翩起舞,我扬起的衣裙就像是天空的七彩的绸缎。
春天的我是羞涩的。每年到了春季万物复苏的时候,冰封的冰块慢慢地融化了,鱼儿的身影也渐渐浮现,岸上有了一层绿绿的东西,仔细一看才恍然大悟,原来是小草们露出了可爱的小脑袋,岸边的一排垂柳也抽出了新枝。
夏天的我是热烈的。烈日挂在天空上,热烘烘的太阳炙烤着大地,蝉鸣声不绝于耳,各种鲜花在河边生长着,一个亭亭玉立的姑娘站在我的身旁,轻轻捧着河水,炎热的夏季瞬间变得更加凉快起来。
秋天的我是引人注目的。秋风轻轻地吹拂着我,河面碧波荡漾,令人心旷神怡。黄昏,美丽的晚霞像一幅多姿多彩的图画映照在我的身上,仿佛就是一个童话般的世界。五颜六色的树叶,有红的,绿的,黄的……仿佛为我穿上了一件美丽的披风。
冬天的我是纯洁的。漫天飞舞的雪花给我穿上一件晶莹剔透的水晶衣,大地变成了一个粉妆玉砌的童话世界。
现在的我,却变样了——
我失去了往日的容颜,变得十分憔悴,肮脏,河水黑得像墨汁一般。河面上漂浮着你们路过时随手丢弃的垃圾,有易拉罐、废纸……你们为了一己之便什么东西都往我身上扔,我可不是你们人类家中的垃圾桶。原本我怀里可爱的小鱼小虾,一夜之间变得得奄奄一息,伤的伤,死的死……
岸边原本翠绿的树不见了,青青的绿草弟弟不见了,喜欢在这散步的老人们不见了,换来的却是一栋栋工厂。那些利益熏心的人们把许许多多的管子安放在岸边,时不时把令人作呕的脏水废水排到我这来,臭气满天。更让人可气的是,他们还每天利用烟囱大叔排放出呛鼻的烟雾,有时甚至排放出有毒气体。虽然他们的那些做法可能一时半会对你们没有伤害,但时间长了会出现怎样的结果呢?
原本仿佛蓝宝石般的蓝天,原本美丽的云朵和晚霞,仿佛在一夜之间不见了……
人类啊,醒醒吧!请你们睁开慧眼看看伤痕累累的我吧。为了让天更蓝,草更绿,水更清……请你们停下“迫害”我的脚步吧!保护水土,从小事做起!但愿你们看到这封信能有所警醒!