亲爱的“你”:
你好!
在这过去的几年时间中,你犯很多错误,你自卑,不认真学习,马虎,不懂得孝顺父母,辜负别人的关怀等。当然你的优点也很多,数不胜数,这就不一一说明了。可能你会问这样一个问题“你是谁”,那就请你仔细读这篇文章。认识到自己的错误,这时候,你自然会明白我是谁。
先讲一个小故事给你听。从前有一个聪明伶俐的小姑娘,她聪明却不肯好好学习,常常是一副自以为是的样子,不懂得人外有人天外有天的道理,使得她的家长心急如焚。就在这时,班级里转来一位新同学,这位新同学基础不好,但却热爱学习,孜孜不倦。很受老师的喜爱,成绩也很快提了上来。不久,在一次考试中,这位同学脱颖而出,考了一个很好的成绩,而那位姑娘,却考了个中等偏下的成绩,使她胆战心惊,有人来安慰她,却遭姑娘的不理不睬,以为他们在冷嘲热讽。我讲的故事,是想告诉你一个道理:虚心使人进步,骄傲使人落后;要好好学习,才能天天向上。你一定要改正这个不认真学习,马马虎虎做事情的坏习惯。
你也有一点小自卑,但要改掉这个坏习惯,你也不要害怕,因为困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。有很多人也是自卑的,但他们都取得了很好的成就。例如:“拿破仑”——法国第一帝国皇帝,他曾为自己的身材矮小和家庭的贫困而自卑;日本的著名企业家松下幸之助,他也是很自卑的,他4岁家败,9岁辍学谋生,11岁时亡父,自卑成了他一生的动力;还有我们中国的伟人毛泽东,早年在“北京大学图书馆”当临时工的时候,也是相当的自卑。快到而立之年,却一事无成。工资也只有区区的8元钱,而比他大不了几岁的李大钊,胡适都是每月400元大洋。听了这三个人的故事,你一定不自卑了吧!每个人都会自卑,只是心态不同,所感受的也不同。
听了我这么多心理话,你一定明白了许多道理,改变了许多坏习惯吧!对我就是“你”,“你”就是我。