尊敬的家长:
您好!
这学期我是您孩子的新任班主任梁老师,是缘份让我成为您孩子的老师,既高兴,同时也感到任重而道远。
我满怀信心,积极关心您孩子在学校的学习和生活。不管孩子是非常优秀、还是表现一般,或者学习跟不上、或者调皮。我一视同仁,让优秀的孩子更加拔尖,发展特长;让中等水平的成为优秀的孩子;让学习基础较差的成为有明显进步的孩子,有信心的孩子!为此,我将我的一些班级管理方法转述与您,有不周之处,希望得到您的支持和帮助!让孩子养成良好的学习和生活习惯。俗话说:养成一种好习惯,一辈子有享用不完的利息;形成一种坏习惯,一辈子有偿还不完的债务。开学初,我将重点训练孩子的学习和生活习惯,让孩子学会自主学习、独立生活,如整理自己的床铺、衣服、着装、书包、抽屉、桌面、合理安排学习和休息时间等。
跟孩子保持良好的沟通。走进孩子的心灵,让他们跟我之间没有壕沟,畅所欲言。但是在课堂中我又从形式上严格要求,比如,什么时候应该写笔记、什么时候应该翻书、什么时候可以发言等都有一系列要求;在学习内容的讲解上我则强调轻松自如,语言风趣幽默,鼓励孩子大胆发言,发现缺点,勇于承担责任,激发他们的学习兴趣,挖掘他们的学习潜能。这样既了解了孩子的内心想法,又能让孩子在课堂上保持良好的学习状态。因此,我希望您也能与我的教育方法协调起来,在尊重孩子心理感受的基础上同时给孩子提出要求,让孩子觉得您是一个既爱他(她)又尊重他(她)而且要求非常严格的爸爸(妈妈)。
我们即将进入初中,就作业的布置。我不会很多,强调阅读大量的课外书和写心得体会、背诵经典和基础训练,作业工整,格式规范,杜绝抄袭。指导孩子把字练好!
最后谈谈对孩子的安全教育。看似枯燥的安全教育丝毫不能疏忽。唯有孩子的身心安全才能保证一个家庭、一所学校的安宁与幸福!让我们一起努力,设法给孩子提供生动实用的安全知识,提高孩子的安全意识!
相信孩子回到家一定会跟您说说我的许多教育方法或者对我的评价,不论是对我的赞许还是批评,都希望我们以诚相待,共同探讨让孩子进步的方法与措施。而实现这一点的最重要途径就是——让我们保持朋友般的经常联系和交流!
为了我们更加方便及时的沟通,请在您的指导下让孩子认真填写家庭简介、和通讯方式、孩子自我介绍几栏,您对孩子可能存在的学习或生活等方面的问题则烦请您自己写下来,我将尽力关照!也欢迎您对我的工作提出宝贵建议!写完后让孩子带回给我,您写下的片言只语都将成为我教育孩子的宝贵资源,我一定会认真拜读!预祝您的孩子在我们共同的努力下更加进步、更加出色、迈向成功!也祝您工作顺利!合家幸福!