家长们:
你们好!
在多年教育工作中,我经常会碰到一些单亲的孩子,由于家庭的破裂,使他们的生活环境发生了巨变,心灵遭受了沉重的打击,从小就饱受家庭动荡所带来的磨难,在他们的成长中形成了一些心理的问题。为了让他们能够快乐的成长,我给家长提几点建议。
1、平静地告诉孩子关于父母离异的事实,鼓励孩子勇敢地面对现实。
和孩子生活在一起的你们平心静气地接受夫妻离异的现实。坦然地面对孩子,告诉他你们将要开始一种新的生活。这种生活和原来相比会有一些不同,你们需要做一些调整来适应;你们还会遇到一些困难、需要你们共同努力去克服。但无论出现什么问题,爸爸(妈妈)都像以前一样爱你,这一点是永远不变的。
2、给孩子安全感,不要把孩子做为报复对方的武器。
你们离婚对孩子最大的打击就是失去安全感。所以,让孩子知道,虽然你们离婚了,但他永远不会失去父母对他的爱,这一点至关重要。让他感受到虽然他只和你们—方生活在一起,但他的生活和以前一样安全、稳定,他不必担心什么。抚养孩子的一方要允许孩子与另一方联系,不抚养的一方则要多来看望孩子,让孩子感受到爸爸妈妈虽然不在一起,但对自己的爱没有变。
3、给孩子充分的爱抚。
单亲家庭孩子最缺少的就是爱爱,你们不能不闻不问,或者把孩子交给爷爷奶奶代管,你们应尽自己最大的努力,负起对孩子的责任,让孩子在爱抚中健康成长。要让孩子明白,父母虽然离婚了,但并不改变对他的爱。无论父亲或母亲是否和他生活在一起,都不意味着要甩掉他,不爱他。
4、培养孩子的独立意识
家庭的不健全总是让孩子们性格上容易变得内向、自卑、散漫和叛逆等。对于孩子的心理成长,你们要尤其关注,注意多和孩子进行交流沟通的同时鼓励孩子多参与到社会中去,鼓励孩子多交朋友,你们多给孩子提供精神上的支持,教育孩子自尊、自强、自爱、自励,鼓励孩子积极参加集体活动,尽可能地参与社会活动,不要逃避社会,要主动与人交往,培养健康、开朗乐观的性格。
5、营造一个良好的家庭气氛。
你们一定要意识到庭气氛对孩子的成长将起到重要的、潜移默化的作用,一定要注意营造一个良好的家庭气氛。家庭成员之间应相互关心,相互尊重。要尽量避免在孩子面前发生冲突,吵吵闹闹,甚至打架。民主是良好的家庭气氛中不可缺少的要素。要力求使家庭的气氛保持一种轻松的状态。
教育孩子是学校、家庭和社会相互配合的,让我们共同携起手来,为你们的孩子插上快乐的翅膀。