亲爱的爸爸:
您在上海还好吗?说实话,我又有些想您了,您什么时候回来啊!父亲节快要到了,老爸,我想和您说说心里话。
爸爸,从我出生到现在,13年的时光,我已从一个不懂事的小屁孩蜕变成了一个乖巧的少女,可仔细算算,我们在一起的时光,或许还不到我年龄三分之一的时间。在我的记忆中,您一直都在上海某海军部队服役,我出生的时候,您也只呆了一个月就匆匆回部队了。我的童年时光,基本上是在妈妈的陪伴下度过的。虽然现在您转业到了上海地方工作,一个月一般也会回来住几天,但我们每一次的见面,最后仍要面临分离。小时候,每次我们分别时,我总会哭得像个泪人,随着年龄的增长,我逐渐学会了控制自己。爸爸,因为有您,我学会了坚强,体会到“人有悲欢离合”的伤感。尽管这坚强像玻璃一样脆弱,只要我望向您离开的背影,眼泪又会不争气地往下落。
每次离开,您总会像个女人一样“唠叨个不停”,千叮咛,万嘱咐,可您讲得最多的,还是要我听妈妈的话,什么事多顺她一点,别惹她生气。虽然您不说,但我心里明白,其实您最牵挂的,除了我,还有妈妈。因为有您,让我明白了什么叫远隔千里的爱。
您爱运动,于是便拉上了我,教我游泳,骑车,打乒乓球、羽毛球……您平时对我几乎是百依百顺,可一变成“教练”,就像换了个人似的,摔倒了从不扶我,而是教我怎样爬起来,我接不到球,您就陪我反复练,即使我捡球捡得大汗淋漓,您也只会说:“继续来。”因为有您,我不仅学会了运动,还懂得了在哪里跌倒就得从哪里爬起来,你若躺下,终将错过战胜困难的机会;坚持,就是胜利。
尽管您是个严格的“教练”,但在平时,您还是很温柔的。记得我学会的第一首歌是您教我的《水兵进行曲》;您陪我玩了上百次的《龟兔赛跑》都是以我做乌龟的胜利而告终;电话里您给我讲过《安徒生童话》、《伊索寓言》和《一千零一夜》的有些故事至今还能背诵;您给我买的中英文版《父与子全集》是我的最爱,仍然珍藏在我的书柜……每次回家,您总说,又长高了,每次打球,只要我回一个好球,您也会说,不错,球技又有进步了。只要我成绩稍有进步,您就会第一时间打电话祝贺我,有时还高兴得像个小娃娃,到处“炫耀”,我和您说到这个事时,您却从不肯承认是在骄傲。因为有您毫不吝啬的夸奖,才锻造了我的写在脸上的自信、融入血液的坚强,才有了我一次又一次的成长进步。
爸爸,我要骄傲地告诉您,我们家有两个大学生,两个“优良基因”,的确,妈妈擅长理科,简直是我的“数学家教机”,尤其擅长做几何题,我于是叫她“几何学霸”。而您更是堪称博学,上知天文,下知地理,还写得一手好文章,背诵不少古诗词。每次要写什么发言稿,我都会叫您给我指点指点,要参赛的文章,也总会请您帮忙“修润修润”。而我们的日常生活,要么是您在给我普及地理知识、周游列国,省会啊,首都啊,景点啊,样样在行,或是玩着我们最爱的“飞花令”游戏,也就常有了我们这对父女俩争得面红耳赤,互不相让的场面。因为有您,我爱上了地理,爱上了旅游,爱上了诗词,也爱上了作文。
有人说,父爱如山,沉重而伟大;而我觉得,父爱是沉默,不善言表,但处处可见。爸爸,在父亲节即将来临之际,我要向您告白出我内心珍藏许久的话语:爸爸,我爱您!
此致
敬礼!