被我讨厌着的爸爸:
请允许我讨厌你。
我没有说假话,也不是违背自己的心,我就是讨厌你。
你喜欢抽烟。你总爱半躺在沙发上或倚在茶房的椅子上,半眯着眼,望着手机上的新闻图字,左手夹着半截烟,你掸掸烟灰,云雾像黏在你身上似的,不消不散。我至今还记得小学某次参观吸烟者的肺部时,那浸在水中的灰黑的、破旧的、皱巴巴的、千疮百孔的肺,我再不想见着这样的肺部。
你还爱喝酒。圆桌上杯光交映,高脚杯里啤酒或红酒晃动,男人间嬉笑哄闹,若不喝下,半推半就,硬塞硬灌也要叫你咽下。啤酒瓶叠得高高的,最终高到倒下。我现在还记得某夜十一二点,你裹着一身酒气,扶着栏杆慢慢晃上楼。而后一声“嘭”的一声从楼道上传来。我和妈妈奔出房间,只见你倒在楼梯上,赤着上身,皮肤漫着红色,半睁半闭着眼,额上凝着冷汗,你竟无法起来了。那是我十四年来第一次抖着手按下120,我惶恐地报出家里的地址,脑中像有巨大的轰鸣声,我听不见电话那头的声音,怯怯地将一串信息丢给她,重复嘟囔着“有人晕倒了,救命。”这种情景,我下辈子也不想见到了。
你也爱熬夜。外边夜色沉沉,星星也陷入长眠,弱弱一点光,街上铺盖着寂静,只有树木缩紧了身子,半梦半醒又落了一片叶。而你却身处室内的亮堂中,滑着手机屏幕抑或按低手机音量,浸在历史大剧中。时间转到凌晨二三点,黑暗的房间里微弱的手机光还反射在你脸上。
这是一次严肃庄重的讨厌,哪怕你亲手做牛排饭,清掉我想买的海报,带我出去玩也绝不会减少半分。
我现在还讨厌着你,希望有一天,你能被我重新喜欢。