亲爱的同学们:
当前,互联网经济和电信产业迅猛发展,给人们的工作和生活带来诸多便利,但同时电信网络诈骗的犯罪案例也迅猛上升,目前已成为发案率第一的刑事犯罪,严重侵害人民群众的财产安全。
在校学生由于涉世未深、防范意识薄弱,成为诈骗分子的目标人群之一,甚至一些不法分子,用一些看似成本低,回报高的项目作为诱饵,诱使在校学生参与电信诈骗违法犯罪活动,这些是我们不想看到的,正处花季的你们,未来可期,电信诈骗不该成为你们成长路上的绊脚石。为此,岫岩县公安局提醒你们,切勿参与电信诈骗等犯罪活动。
一些不法分子,会以高额回报为诱饵,购买、租用在校学生实名办理的银行卡、电话卡或通讯账号,用于实施电信诈骗;还有的不法分子用高额回报项目诱使在校学生通过拨打电话的方式,为电信诈骗窝点提供引流服务,这些学生往往存在攀比心理,意图通过这种方式“赚些小钱”,伙同身边同学朋友团伙式作案,最终都承担了相应的法律责任。
参与到上述涉诈违法犯罪活动的学生,将被采取信用惩戒措施,即将违法犯罪行为纳入征信,同时暂停被惩戒人员五年内银行非柜面业务、支付账户所有业务,相当于未来五年都不能用手机银行转账、不能用网银、不能刷卡购物、不能快捷支付,不能用ATM机取款,在生活上寸步难行。
此外,岫岩县公安局提醒你们,不参与涉诈违法犯罪同时,更要提防以下电信诈骗手段:
1、刷单诈骗。诈骗分子先通过做任务得佣金的方式取得信任,随后诱骗当事人进行刷单,先刷小单得到返利,后加大刷单金额,当事人垫付大额资金后无法返现。
3、买卖游戏账号诈骗。诈骗分子以高价收购游戏账号、低价充值游戏点券为名,诱使当事人登陆钓鱼网站或虚假交易网站进行交易,从而获取银行卡信息,或诱骗转账。
4、贷款诈骗。诈骗分子谎称可以提供贷款,手续简单放款快,随后诱骗下载诈骗app,再以银行卡号填写错误收取“解冻费”等理由,诱骗当事人转账。
同学们,电信网络诈骗曾让很多家庭家破人亡,让一些青年人走上不归路,承受惨重的代价和教训,我们不希望在你们身上重演。因此,我们希望你们能提高防范电信诈骗意识,让不法分子无机可乘,同时拒绝参与电信诈骗的犯罪活动,以免走向违法犯罪的道路。希望你们携手家人、亲友一道,共同学习反诈知识,提高识骗、防骗能力。