爷爷:
看着家里又“烟雾缭绕”,我无奈地摇摇头,走出客厅……
从我记事起,你们家就有一股烟味儿。那是因为您啊!您真是个坏家伙,不要被它小小的身躯和雪白的外表所蒙蔽了双眼,其实里面藏着可怕的烟丝,那满屋缭绕的白烟虽然好看,但闻着却呛死人,仿佛烟气在嗓子里变成痒痒挠,难受极了,还总是咳嗽。您看您每天在两个手指尖中夹着您最喜欢的东西,一刻都不能离开,喜欢得爱不释手。
这天,爷爷又吞云吐雾了。晚饭后,大家各干各事,忙碌极了!可您却来到客厅,泡了杯茶,抽了一支烟。奶奶看见了,连忙说:“刚吃完饭,不能抽烟,对身体不好。”而您却找出各种理由,理直气壮地说:“饭后一支烟,快活是神仙!”这句话有效地抵挡了奶奶的唠叨,气得奶奶走得老远。爸爸见状,连忙劝道:“您年纪大了,抽太多烟对身体没有好处呀。”爷爷听了,立刻不高兴了,反驳道:“你自己还喝酒呢,凭什么管我?”这句话把爸爸气得头发都要竖起来了。妈妈看到情况,帮衬道:“你们每个人都要改掉不好的毛病。”听了妈妈的话,大家都不吱声了,可爷爷还继续抽烟,气氛变得很尴尬,妈妈对我使了个眼色,我领会了妈妈的用意,于是我来到爷爷身边缠着爷爷,笑着说:“爷爷,陪我下一会儿棋呗!”爷爷给了我面子,他掐灭了烟,陪我下棋。哎,争执终于结束了,但不能总是故技重施啊!
我想对您说:“小小的一根烟,危害大如天。您啊,赶紧戒烟吧,您要是再抽烟,对身体会产生不好的影响,我想让您一直健健康康的活下去,陪我下棋呢!”