亲爱的爷爷:
您好吗?我是您最小的孙子——王靖雄。
时光飞逝,像高铁上的火车一样,一下子就到了车尾。窗前的核桃树生了枯,枯了生。阳台上的牡丹开了谢,谢了开。但只有人生了死,一去不复返。
您离开我们近三个春秋了,现在我依旧记得,昏暗的黄灯下,您唱着:“刘大哥讲话,理太偏。谁说女子,享清闲。”也依旧记得,陈旧的老爷椅上,您说着那时候在河南的老故事。也依旧记得,我们一家人围在您身旁问您的打大儿子叫什么,二儿子叫什么常常把我们弄的哭笑不得。但那终究也会成为过去。再结实的房子,总也有会倒下的那一天,不幸的是那天比我欲料地要早太多。
那时我大概在读五年级,二姨给老师请了假,带我来到了您家。当时我很奇怪。进了屋,推开门发现亲人们都围在一起,我走上前去发现您穿着一件蓝色的衣服,躺在地上,手上,脸上贴上了像符咒一样的东西,就在那时,我意识到您离我们而去了。
我被人拉出了门外,我真切地记得当时对人生的绝望,望着越来越远的身影,泪水不住地流淌到脸颊,到地上。
难忘,您度过艰难的一生,是那个悲惨的上天让我再也看不见长满皱纹的脸庞,再也听不到你世界的故事,那时的我知道了分离的痛。如今,爸爸也染上了几丝银丝!瞬间我感到了生命的惨败,那是一种心中的绞痛,命运的残酷。既然,让我们有那么浓浓的亲情,为何却代代承受血肉分离撕心裂骨的疼。如果时光倒流我多么希望再听您哼几句《刘大哥讲话理太偏》多么希望看着您把我认成哥哥。
爷爷啊!您知道吗?您离去的日子里,每当思绪触碰到您,泪水不住的如洪水般涌出来。
雨弹奏了一道悲伤的背景音乐,心在跟着跳动。在这个世界上,谁都会死去,有的人为了亲人悲痛欲绝,有的人为了亲人自惭不已。这是爱的表达,心的呼唤。
“一夜思情泪,天明又复收。不及夜台尘土隔,冷清清,一片埋愁地。”爷爷当当时间不在等待时,原来也是一种渐变的悲哀,当秋叶纷纷飘落时,尽头也成了一种麻木的无奈。
爷爷,愿您安息!