爷爷:
爷爷,我知道你这两天都不断的过来我家是什么意思,我也听过六叔婆说你在我不在的时候总是问起我。我知道一个老爷爷想自己小孙子的心情。爷爷,这几年,你的确老了。
你瞒着三叔偷偷的去看嘉荣我理解,我理解你有多疼爱你每一个孙子。我理解你觉得自己愧对嘉荣的心情。
几年前,你对嘉荣总是打打骂骂,但即使这样,我还是可以看出你有多疼爱这个小孙子。现在三叔离婚了,嘉荣也不能回来了。我知道你想他,你想他但你只能偷偷的骑着你那辆三轮车出去看他。爷爷,我知道你已经很老了,这样骑出去一次会有多辛苦,我知道的。
关于俊荣,我想你对他的死不会比三叔他们少流过眼泪。昨天一个活蹦乱跳的小孙子还跟自己玩耍,今天就要天人永隔,我知道你有多伤心的,但你不能哭啊。当时三叔已经垮了,我知道你一定要在所有人面前装出一副坚强的样子,你还要很有魄力的主持大局。你的泪水,永远都不能让我们这些小一辈的人看见。
熊仔。我爸爸妈妈不能理解你对熊仔的偏爱我知道你也很难做。熊仔跟我一样从小就由你接送上学放学,你一个人在鱼塘的另外一边要的只是一个人陪,于是熊仔成为了你所有的感情寄托。我知道二姑姐整天回来为的也不是其他,为的只是看看自己那个一天比一天老的爸爸。“树欲静而风不止……”谁也不想到最后是这个结局。我爸爸妈妈都不理解你,至少现在不理解,不过我相信总有那么一天,他们会感受到,你现在的心情。到时候,爷爷,你会和你所有儿女,孙子坐在一起,吃饭,聊天,聊你从前的奋斗经历。
我。我是长孙,我知道当所有人都不理解你的时候,我都不可以不理解你。今天,你来我面前,说,我不在的时候,你又做了一个手术。我知道你在担心什么。但你知道吗,你担心的事我也一直放不下。从小我就觉得,能跟爷爷你在同一天生日是一种缘分,我是爷爷你生命的延续。看着你浮肿的双手,我知道爷爷,你真的老了。我跟你调侃,说希望你能在九十岁的时候拿金牌,这是我的真心话啊。我希望我读完书毕业了,能亲手挣钱为你过生日;我希望以后找个老婆生个儿子也能坐上你的三轮车;我希望自己以后能做出点成绩你都可以看见,你会自豪,你有一个这样的长孙。
爷爷,可能你一直都不知道,你在我心目中的形象是多么高大,你讲的话我都会相信。我爱听你的奋斗历史,爱坐你的三轮车,爱看你那个一年四季都闪闪发亮的光头。爷爷,听六叔婆说,你向爸爸妈妈抱怨过我没有打电话过给你,我改,我以后一定改。我知道我在广州的孤独永远都比不上一个老爷爷想念一个远在异地的小孙子那种孤独。我承认,这些年来,我去你家探望你的时间真是少,直到现在我才发现这一点,我不孝!我知道我的缺点还不止这一个,我都会改的,爷爷,你等我一个个改过来好吗?