亲爱的李xx:
广玉兰已经长出了花骨朵儿,毕业的日子也近了。
回顾携手并肩共同走过的六年时间,我们的每一个拥抱,每一个说笑甚至每一回争吵都深深烙印在了我的心上,成为了我幸福童年生活里最美的记忆。
正值少年时光,我邂逅了一个不追星,天天穿校服,被学习压得喘喘不过气来的你。记忆中的你总显得那么成熟。那时候,我有些嫉妒你的家庭背景和音乐天赋,于是很好奇地问:“李姝于,你怎么每天都不高兴呢?”你叹了口气,眼里贮满与你小小年纪不相衬的忧伤:“我很喜欢唱歌,可我成绩没你好,就不敢去唱歌啦,怕给妈妈丢脸。”你,校长的女儿,老师和同学们关注的焦点。可是,你的成绩不拔尖,老师就揪着你不放,可你的兴趣却不在于此,再加上过度劳累,你的成绩总提不上去,这一切怎么让你高兴得起来呢!
和你交往的时间长了,我开始有点同情你了,因为我从你规矩的外表下看到了一个桀骜不驯、热情奔放的你,我怕你的天性被压抑久了,会生出病来,于是在那年期末考试前,我鼓励你去做合唱比赛的领唱。
我一直记得你每次去排练时兴奋得冒火的目光,回来时和我一起练歌时压抑不住的自豪,你深夜里补排练落下的作业时给我发来的呲牙怪笑……我也一直记得去取成绩报告单时,我们在老师赞许的目光中相拥而泣,然后又像疯丫头一样跑到广玉兰树下放声歌唱的场景……我忧伤着你的忧伤,我欣喜着你的欣喜。这些美好的场景,已定格成一桢桢最美的特写嵌进我记忆的相框里……
你还在合唱团比赛中有着出色的表现。你的成功给了我启示,在繁重的学习之余,我也开始看英语电影,读英语绘本,去追自己心中的梦想,永不言弃。
是啊,每朵花都有自己独特的风采,我们不能非让茉莉花开出牡丹的艳丽,同样我们也不能强迫一个少年去走自己不喜欢的那条路。
13岁的我们,褪去幼时的懵懂,选择一条适合自己的路,在这条路上有你同行,我就一直会有面朝大海的无限辽阔,我就一直会有春暖花开的无限喜悦……