亲爱的爷爷:
一缕春风吹落了门前的柳絮,可是您在牵挂我?一只燕子飞进了我们家的堂屋,可是您派来送信的?
柳絮飘走了;燕子也飞走了;春天来了又走了;爷爷您也走了。明年柳絮仍会飘来;明年燕子仍会飞回;明年的春天照样还会回来,可是,爷爷,您却再也不会回来了……
以前,您每年春天都会带我去钓鱼,陪我种下瓜籽,看我放风筝,您还记得吗?只可惜如今物是人非,您再也不能陪伴我了。
我真的怀念以前的生活。那时,我蹲在门口逗着小狗,刚出生不久的小狗胖乎乎毛绒绒的,睡在我的脚边打着滚儿,我摸着它的肚皮,它很享受地眯着眼,还不时舔舔我的手。我笑眯眯地望着小狗,您笑眯眯地望着我。天空飞过一两只燕子,我抬头一望,太阳也笑眯眯的,再一凝神望您,您眼底的那份宠爱,一直是我内心的一个支柱,支持着我走下去,走下去。
每一次吃饭,您总爱喂白花花的肥肉给我吃,像是要把我喂成小猪。不过我知道,我再胖,您也不会嫌弃我。遗憾的是,我再也不能享到那样的福了。
您总爱牵着我散步,经常有人说:你多幸福呀!有个这么可爱的孙女儿。一老一小走在路上,落日的斜晖映在身上,一长一短的影子也并排走着,像是一大一小两只燕子依偎在一起。
您也喜欢陪着我在门前的空地上打闹,玩弹珠、踢毽子,还玩老鹰捉小鸡。我总是逃不过您的“魔爪”,轻易就被您抓住了,我只能生气地跺跺脚,您却在一旁开怀大笑,奶奶哭笑不得望着您这个“老顽童”。
在我的印象中,您老是戴着绿色的军帽。“爷爷,您是不是喜欢绿色?”我总爱这样问您,可是您却总是摸摸我的头,笑笑而不语。现在我终于知道,因为您年轻时曾经是个军人。
您的胡须多白呀!真像童话中可爱的白胡子老头儿,小时候,我总揪着你的胡须扎小辫嘞!只是现在我再也摸不到了。
爷爷,愿您在天堂过得开心!希望明年春天,您能托柳絮托燕子给我捎个回信,报个平安。