亲爱的老妈:
今天是三月八日“妇女节”,首先祝您节日快乐!
时光飞逝, 您已三十有五,与我已度过了十二个春秋。老实说,这十二年里,我对您可谓是又爱又恨。恨,恨您的暴脾气,不懂装懂;爱,爱您灵巧勤劳的双手,对我的种种呵护。
看着,看着, 每日的梳妆台前总会有一小撮黑里带白的头发,原本您有一头黑而密的头发,现在却少得可怜,而我深知,这是您为我们一家牺性的见证。
那一天,我发高烧,您时时刻刻关注着我,不时地为我量体温。凌晨,高烧仍然未退,您先是将弟弟交给姑夫,随即领我去了医院。还好问题不大,第二天,体温便恢复了正常,您本来就严重失眠,可那一天硬是一夜未眠;疫情期间,菜品单一而且有些短缺,您知道我有挑食的坏习惯,便变着法儿地为我做饭:油条、饺子、包子、浆面、凉皮、火锅……致使我这体重也在噌噌地往上涨。
前几天,我突然发现您还有一个特点——不服输。
做蛋糕风潮掀起一段时间后,你也打算尝试一把。第一次,因为没有打蛋器,致使失败;第二次,还是跌倒在同一个地方。可毕竟有再一再二没有再三。第三次,你竟然用破壁机搅蛋清,可是机器损坏,仍然是没有成功。我便问您:“你明知道成功不了,干麻还要尝试呢?’
“我其实就是不服输”,这句话深深打动了我。思绪回到以前,妈妈连中专都没有上过,却不止一次在家长会上发言;妈妈没有学过做饭却自己能够摸索出做凉皮和肉夹馍的技巧,妈妈您也就靠这种不服输的精神,为我们一家做出了巨大的贡献。
妈妈,您像是我们家的保姆,做饭、带娃、洗衣、收拾屋子全由自己;妈妈,您又像是超人,有着满满的正义感和永远“花不完”的精力;可是你又像是一只母老虎,时不时地发出令我们一家都吓破了胆的“咆哮”。妈妈,也许我的坏毛病令你火冒三丈,而你的坏脾气和唠叨又让我满腹怨言,但是,每每看到你疲惫的身影和对家的贡献,之前的不爽也便抹去了。谢谢您,妈妈。
祝妈妈身体健康,永远年轻!