亲爱的自己:
你好!
最近听到一首歌,是毛不易的《像我这样的人》,歌词中提到了很多的人,那些优秀的人,聪明的人,迷茫的人,寻找的人,碌碌无为的人人海中,每个人都活出了自己,那正踏着青春的节拍,感受青春力量的你,又想做一个怎样的人呢?
王淦昌这个人你不陌生吧,对,没错,就是你上星期国旗下演讲的主人公。他是中国核科学的奠基人和开拓者之一,提出了用激光打靶实现核聚变的设想,是世界激光惯性约束核聚变理论和研究的创始人之一。我知道,你没听懂,但总有一天,你会明白的。王淦昌这个人作为两弹一星的元勋,他用自己的真实经历给我们讲述了大师是怎样炼成的。他一生以一个目标标榜自己,那就是要做科学家,不做科学官,不赚科学钱。上世纪六十年代,王淦昌被安排到了核武器研究小组,要求改名字,二十多年不能和家人见面,知道研究核对身体不好,王淦昌还是毫不迟疑的就同意了。为了搞研究,主动辞去了核工业部副部长和原子能研究所所长的职务,专门领导一个小组,继续从事激光核聚变研究。他辞去的是官,选择的是科研工作。