敬爱的刘老师:
紫藤花又开,又到一年一度的毕业季。将要和承载我们梦想的学校挥手作别,同窗六年的同学也要各奔东西。一想到我们这个集体就要解散,我的内心开始惆怅。
老师,还记得吗?三年级起,您担任我们的语文老师,依稀记得,我们的第一次“相识”还是在那个秋风四起的清晨,窗外的石榴咧开了嘴,同学们都端坐在座位上,憧憬着您的样子。
铃声响过,您迈着唐老鸭一样的步伐走进教室,因此逗笑了每一位同学。您清了清噪子,站在讲台中央,用-口地道的方言说着:“同学们,我姓刘,是教你们语文的新老师,你们可以叫我“刘爸爸”!”
那一刻,教室里充满了笑声。我们之间的“相识”就这么趣味十足地开启了。
之后的每堂语文课,您都十分有趣,因此,很多以前不爱学语文的同学都爱上了语文,但也有几名“尼尔斯”上课时捣乱,您总说:“上课不听讲,对不起爹和娘!”那句话,听起来很顺耳,也很让人警醒。
但是,最令我敬佩的还是您认真负责的敬业精神。
那次,夜幕降临,我走在校门口的那条小路上,不经意的一个回眸。您办公室里的灯还亮着,我隐约看见您正埋头写什么。看着您灯光下的身影,想着您上课时满腔的热情,我不禁感叹:这就是可敬的人民教师。有多少次,您在课堂上娓娓动听地讲,以至于有老师站在门口看您多时,您也丝毫没有察觉。
那天早晨,您的手中端着一堆作文本,全是一篇篇被修改过翻开的作文,您一篇一篇地读给同学听,让大家评论。当您读我的作文时,竟然眉开眼笑地说:“这就是桥小著名作家杨逸轩的文章,语言朴实,情感真切!”那一刻,我骄傲极了,不由得在心头埋下了“作家”的种子。
几年来,您一直教我们悟文,不仅仅带着我们学课文,还学着仿写,一天天,我们从幼童成长为少年,思想越来越成熟,很多人成长为您眼中的“作家”。
可是,时光不待人。今天,我们就要和您挥手作别了,这个夏天,注定少了几分往年的欢喜,多了几分留恋。别了,老师,但愿未来的路上,我还能遇见您这样的好老师。