娘:
一切安好!
夜深了,娘您还没睡,因为儿也没睡,您说要等儿睡了您才能放心地睡。
偶尔抬头,望见无边苍穹不可测,一颗夺目的、残缺的月儿镶在深蓝色的背景中央。蓦地,儿发现,娘您不正像这充满了安详与静谧的夜吗?有如那一汪如水的月色,流泻着无穷无尽的爱;又似一盏小灯,弥漫着无边无际的呵护。
不经意间端详着您,却让儿大吃一惊,娘您老了,矮了、瘦了,您的皮肤不再细嫩,脸色不再红润,头发不再乌黑,动作不再麻利,取而代之的是粗糙的肌肤,暗灰的面色,花白的头发和笨拙的动作,我恨透了时光老人,他居然老玩童似的不明人间真情,抛开了我真心的祷告,无情地在您的脸上留下岁月的印记,它们深深浅浅,毫无规则地交错着,折射出您大半辈子的岁月,他又在您的头发上染上点点白花,铸就了您大半生的苦与乐,爱与恨。
写到这儿,娘,儿流泪了,就像儿时那样纯真地,放纵地随咸咸的泪水肆意地流淌着,娘您慌了,不知所措地问儿是否有人欺负了儿了。娘啊,您只知道关心儿,怎就不关心关心自己呢?
您有高血压,是遗传奶奶的,可您很少吃药,因为怕花钱。去年夏天,您血压正高,急需吃药,可您不肯,因为姐姐正巧要上大学,家里还在到处借钱。接到高中录取通知书的那天,儿哭了,儿的分数要交很多钱才有学上,儿怕给家里再带来负担,于是偷偷地将那个红红的本子,连同那渴望的心,一齐锁进抽屉,接下来的几天,儿一直闷闷不乐。天底下哪有娘不知道自个儿孩子心思的!第三天,接到通知书的第三天早上,娘您突然冲进我的房间,是冲进来的,手里还举着那本红红的通知书,儿惊呆了,继而眨巴着神色黯淡的眼睛,低下了头。您摸了摸儿的头:“傻孩子,咋不早说!”终
于,钱筹齐了,就在儿去学校的那么,您病倒了,可您不允许儿回头看您,儿只能在心里默默地祷告。
可恶的冬天终究来了,您手会生冻疮,裂得一道一道,儿看在眼里,痛在心里,叔叔送来一只取暖器,您却不肯用,便给儿,半个月过去了,儿的手始终很好,可您的手又红又肿,手指伸不直,每都裂了好几条缝,稍一用劲,鲜血直流。儿再也看不下去,连拖带拽地让您用取暖器,总算好了不少。
但世事不可能尽善尽美。儿大了,叛逆的心也随之膨胀。看见您吃发了芽的花生,儿就不让您吃,可您便是要吃,您舍不得,儿急了,就夺您的筷子。于是,内战爆发了形式上投降的是您,可内心愧疚的却是儿,因为这其中有一大半是儿的错。
您又催儿早睡了,为了不让您太担心,儿匆匆地将这封那将寄给您的信草草地收了工,请原谅。
这几天天气不好,忽冷忽热,娘您要注意保暖,别感冒。
您的身体健康,这才是儿心中最重要的。