尊敬的大彬老师:
您好!我是丽水市实验学校的一名小学生。读了您写的《老爸去图书馆》,我印象深刻。里面写了许多关于听讲座的收获和感触。其中《学为“三知”》这篇文让我印象最深刻,里面写了您将《论语》的开篇与结尾连接解读后,发现这一头一尾是一因一果。开篇的“学”是因,而到结尾的“知”是果。将“学习”“有朋”“不愠”三者一以贯之,是为了能“三知”,即“知命”“知礼”“知言”。您的这个发现是您诵读全书多遍后才有的收获。这说明了诵读的重要性和必要性,特别是要一字一句老老实实地反复诵读。
我们学习语文也要这样,最重要的是坚持不懈阅读,读书要认真仔细,不能为了完成老师布置的作业而随意应付。
我们班有个独特的写作方法,那就是“自由写作”。简单说就是用很短的时间围绕一个主题想到什么就写什么。这样能使我们的写作能力提高。
我学习语文主要通过读、写、背三个方式进行。通过读能使我掌握更多知识;通过写能让我记住更多汉字;通过背能让我对文章更加熟悉。
因为只通过这简简单单的三种方式并不能让我学好语文,所以老师就给我们买了很多课外书。我们每天都要仔细阅读,读完后还要做读书笔记,这让我感到很厌烦。而且我有个爱拖拉的坏毛病,晚上写完作业往往就已经九点了,再加上我的课外班作业,经常要做到九点半才能完成。做完这些作业我已经心烦意乱了,可是还要完成老师布置的课外阅读,真的不想做了。但这毕竟是作业,因此我也只能熬夜完成。
大彬老师,我知道您很喜欢阅读,还在书里面写到阅读是学习的关键。希望您能告诉我,怎样才能培养我的学习兴趣,提高我的学习效率。谢谢!
敬祝
身体健康。