写给父母的一封信
亲爱的宝贝:
再过一个多月就是你十岁的生日了,这个生日比较特别,你即将告别单数的生日,迎来人生中第一个双位数的生日。妈妈一直酝酿着想给你写一封人生中的第一封信。
宝宝从西安游学回来后,妈妈开始要求你必须九点之前完成所有的作业,上床睡觉,昨天晚上是第一次,大约在十点妈妈上床,听着你均匀的呼吸,看着你熟睡的小脸,妈妈不觉幸福的醉了,贪心的希望你永远不要长大,永远的留着我的身边。又盼望着你快快长大,去经历和感受属于你自己的幸福及天伦之乐。
回忆你来到世上的点滴,从妈妈在产房听到你来到世上的第一声哭声和妈妈麻药劲过后醒来看见你的一眼,小小的,但是是很干净漂亮健康的小婴儿。这一幕永远的定格的妈妈的脑海里,不管时间多久,这一幕都是那么的清晰不曾模糊。
现在和你说点什么呢,天下父母的心愿都是一样的,妈妈也免不了俗气,希望你出息,希望你平安健康快乐的长大。不求荣华,只求平安顺利。在很多方面你很优秀,有乐观的心态,有一颗非常柔软善良的心,跟妈妈一样看不得太伤感的东西,会跟着一起触景泪流满面。但是你也有很多的缺点,最大的缺点是就粗心,知道为什么吗,因为你没有让自己沉下去做事情,如果你能让自己沉下心来认真去做事情,你会发现很多惊喜,但是不是只做一次,需要的是坚持,只有坚持了,到了一定的时候,时间会把所有你付出的结果回报给你。让努力付出的你尝到属于你的因果。
平时妈妈要求你这个,要求你那个,是因为妈妈想让你时时保持一颗向上的心,以后长大了,能有更多的适应生存的能力。
怀疑是一个灵魂自省的开始,也是独立生命个体的唤醒,与其说沉重,不如说这就是你要面对的。当我拥着你入眠,感觉你信任的拥抱。我开始思考我将创造什么样的未来给你,你慢慢的长大了,已经懂得这个世界有阳光的同时也有黑暗,曾经妈妈会带你去参加各种公益活动,那些小孩都将和你活在同一个未来里,如果少一些贫穷的小孩,你们的社会负担就会减轻。如果孩子受的家庭教育比较好,他们可能比较不容易变成坏人,你就会生活在治安比较好的环境里。所谓的慈善,帮助别人,最后都会回馈到自己身上,因为你们都将在一起。
你是一个很棒的孩子,但毕竟还是个孩子,有时候,你在练琴、练字及完成作业室后,会出现应付差事,为了完成作业而去做事情的情况时有出现。有时候妈妈会很严厉的责备你。你想想妈妈可以让你自己选择,每天都看电视,然后下楼去玩耍,我让你选择,这个人生是你的,你负全责。我生你下来,照顾你的身体,遇到不好时保护你,遇到好时支持你,但那不表示我要替你负你生命的责任。我可以在你哭的时候替你擦眼泪。却不能替你笑。你要成为什么样的人必须由你决定。
神给每个人一样的天赋,有人愿意付出百分之百还心存感激,有人只愿意努力百分之二十还喊累,收回这个天赋的人从来都不是神,而是你自己。
现在我会试着让你独立去完成很多事情,越早让你知道你是一个独立的生命个体,你越有机会成为一个自由的人。我知道如果能够让你尽早握有自己灵魂的钥匙,你才是你的主人。我必须要这么做。