亲爱的父母:
你们好!
当乌黑的头发上,不知增长了多少银丝;当原本平滑的大手上,不知摩粗糙了多少皮肤;当原本清爽的皮肤上,不知变得多少油腻。我可知道那是在为谁而变得如此时,我的心融了!
那些举动都是在为他们的一对子女中的我而造成的。所以在这里,我以一个孩子的名义向他们致谢!
没有诗那样清新的韵律,只有一声──谢谢,谢谢他们把我带到这彩色的世界,让我拥有这万中无一的生存机会,让我在这彩色世界中拥有一席之地。
没有曲那样优扬的调子,只有一声──谢谢。谢谢他们抚养了我,让我有机会去接触这个彩色的世界,让我见证这个彩色的世界的变迁,让我也在这彩色世界中拥有一个发言权。
现在我在你们给予的一席之地上使用我的发言权郑重的以一个孩子的名义向你们传达我的致谢。
你们告诉我,我的降生就是上天赐来酬谢你们的礼物。虽然这份礼物需要时间慢慢栽培,但你们愿意耐心的等待,等待有一天礼盒中的礼物真的长大了懂事了不要忘记你们的功劳,能说一声谢谢!你们的功劳我都感受到,就像那一次,小礼物迷了“路”,上琵琶课时打破了同学的琴,没告诉你们偷偷拿钱去赔,你们后来知道了,自然很生气,狠狠地打了我一顿,把我引回了正确的路上。那时我真的很清楚你们的心情,因为半夜里,我清楚地看见你们为了我还在谈话。但那时的我很不成熟,因为你们的谈话知道你们还在意这件事,我还生了你们的气,对不起,谢谢你们对我的事情的在意,原谅我不清楚你们因为我的一句而受伤的心灵。
还有那一次,我学会了招待来客了,对每一位来访我家的客人都热情招待表示很好,但对其中一位来到家中短住的客人就百般刁难,还示以脸色,你们看不过去了,轻微的训示了几句我就在客人面前充满委曲的扑倒在父亲的怀中号啕大哭起来,其实你们也清楚了解到客人的短处,但你们没有说出来,毕竟过门都是客没有留难客人之见的。我是直性子的人,见不平就出口还以脸色。但对宾客绝不允许耍性格,所以纠正我的错误。我的任性妄为使你们感到为难,对不起,谢谢你们对我思想品德发展的关注,因为当天客人与你们聊天的过程中提及了这件事,你们不但再没有隐瞒客人的短处,开心见诚的纠正的客人的错处,还帮我说了很多好话,往往你们,为我破困解围,原谅我的任性、直性子。
还有还有那一次……
再细说从前的往事,再包含我的感激。我想再多几十张纸也写不尽。暂时别想平常那个不会感谢,任意妄为,不会长大的小礼物,今天就当你们的礼物已经长大了,接受这一声简短的“谢谢”,你们不需要郑重的回应,因为在微小之处我都感受的到。
因为你们头上的银丝,粗糙的大手,油腻的皮肤。因为我溶化的心!