亲爱的女儿:
你好!
一直以来,我对你说过,姑父是我最尊敬的人,可是他在我最落魄最伤心的时候送来的不是关心和温暖,而是冷嘲热讽和鄙视,那时候爸爸觉得都是自己的错,怪不得姑父。但是当姑父落魄的时候爸爸和爷爷奶奶一直支持着姑妈一家,爸爸因为对姑父的盲目崇拜以至于失去了安逸的工作,可是爸爸依然原谅了他,因为爸爸是最注重亲情的人,宁愿人负我,我不会负别人。
一直以来,你是爸爸最值得骄傲的人,爸爸为有你这样的女儿而自豪,所有了解我的网友都知道我有个聪明伶俐的女儿,但却不知道我还有个可爱的儿子,你知道为什么吗,因为你在我心中更值得牵挂!
在外地的时候你知道爸爸最想念的是谁吗?是你-我的女儿,每一次和你打电话,爸爸的心都在痛,爸爸让你和弟弟失去了妈妈,这是爸爸一生的错,爸爸不想说对不起你妈妈,但爸爸好想说,孩子,爸爸对不起你们。关于爸爸和你妈妈之间的恩怨,等你长大了你会慢慢理解,这里我还不想对你说太多,因为这涉及到的情感太多,如果你有兴趣看看爸爸的自传和爸爸的文章,我想你应该多少能懂一点。
元旦那天你们要去学校,爸爸告诉你不用去,你知道爸爸为什么这么说吗?因为爸爸想和自己的女儿多一点时间在一起啊,亲爱的女儿,你明白吗?可是,爸爸等了你一个上午,你却到4点以后才回家,难道你不知道爸爸在等你吗?为什么事先连个电话也不给爸爸呢?
爸爸知道你的自尊心和爸爸一样很强,可是,爸爸是你的领路人,爸爸能不管你吗?即使是让你误会我的用意,爸爸也得管啊,否则,将来我更对不起你啊。可是,话重了你会伤心,话轻了你会漠视,爸爸真不知道应该如何处理我们之间的父女感情啊。爸爸不理你,无非是想让你自己能反省一下,能自己感到自己的缺点。
你知道吗?你花钱如流水,你随意买东西,你小小年纪去烫头发,这些现象爸爸能不重视,能木然视之吗?不能啊,可是,说了你你就改,不说你还是一如既往,你知道人最大的敌人是谁吗?是你自己啊,一个人如果没有自控能力,那最后受伤的只有自己,女儿你知道吗?
你知道爸爸半生落魄是因为什么吗?因为自己走错了路是吗?对!可是,你知道爸爸为什么会走错吗?为什么错到最后无法挽救吗?因为爸爸虽然是大学生,可是爸爸无一技之长,这都是因为爷爷奶奶当初没有为爸爸指定一条人生的道路,要知道,初出茅庐的孩子踏上社会有多么难啊。爸爸走的路太曲折了,错到无法挽救,唯一能做到的就是用爸爸自己的血泪经验为孩子你指明一条光明的前途,你知道吗?
童年的美丽是什么?是玩?是闹?孩子,爸爸告诉你,童年的美丽是留在记忆中的篇章,不管童年是幸福还是悲伤,只要你日后能过上舒适的生活,童年的点点滴滴都是一种美丽的记忆,你相信吗?你看看爸爸的自传,爸爸那时候可比不得你现在的生活,可是爸爸依然能把它生动地写出来。你说你因为学了二胡就没有了美丽的童年,难道不学无术的童年才美丽吗?你说你的表哥们他们有你幸福吗?是否美丽是否幸福都在于你怎么去看,在于你用什么心态去面对,你说呢?
很伤心你离家去姑妈家的时候连一声招呼都不打,爸爸是生你养你的人,难道你连这点礼貌也不需要吗?爸爸不想和你之间有代沟,爸爸希望能做你的好朋友,能做你的好老师,女儿,你能理解吗?
手里拿着你的留言条(刚刚才发现),心里觉得好沉重,于是便给你写下这封信。孩子,你知道什么叫舐犊情深吗?