我最挚爱的“玛格丽特”:
你爱称呼自己是玛格丽特,你说你爱这种每天都需要浇水的木春菊,觉得它像极了你每天都要学习看书的倔强;你说玛格丽特是鸡尾酒系列家族中的王,最像你雷厉风行的做事风格;你又说玛格丽特是乔治六世和伊丽莎白鲍斯莱昂所生的小女儿,你想成为坐上南瓜车的公主;你也说玛格丽特是大街的英文名,就像不会发光的你,这或许才是你始终钟情于它的理由。这是我对自己别名的一番X个方向的自白。
玛格丽特,今天的你刚刚踏入了30岁行列,允许20岁的我想象你30岁的生活:25岁那年,你摆脱了就业困难户的大军,有了一份稳定的工作,成为了一家外企最年轻的报关员,出口海外的各项业务必先征求你的意见。你有了一个幸福美满的家庭,大清早丈夫为你备好了牛奶面包。刚上幼儿园的女儿在保姆帮助下穿上了在派克兰帝新买的公主裙,流着眼泪在司机的接送下去上学。而你画着精致的妆容,穿着笔挺的女士西装,蹬着七寸的高跟鞋在和丈夫goodbye kiss后,自行驾着红色的奥迪驶进城市最繁华的CBD中心,开始了你一天的工作。日色平西,精力还算旺盛的你坐在38楼的天台上喝着最新烘焙的猫屎咖啡,吃着刚出炉的抹茶蛋糕。周末,你穿着量身定制的晚礼服游走在各种上等社交人群中。
也许,你实际的生活又会是这样:30岁了,还孤身一个人,是剩男剩女的主力军。生病时身边没有一个人照顾,男朋友变成了奢侈品,每天穿着从网上淘的29块的连衣裙,踩着在地摊上淘的38块的平底鞋。凌晨六点,你就已经在地铁门口候车,手里拿着热气腾腾的豆浆油条,口中操着脏话拼了命地挤上地铁,被廉价定型水固定了的卷发已经开始蓬松。上班不到半小时,你就修改了所有文件,看完了当天要看的报纸。午餐时间,只能吃着馒头,喝着稀粥。行走在大街上你的心越发浮躁,因为你买不起任何一件你喜欢的衣服,买不起你想要的房子。你可以一个人扛着大米和桶装水爬上四楼那间不到20平米的家。躺在床上,你开始觉得人生怎会如此失意。
20岁的你幻想30岁的生活或许是件徒劳的事情,未来无法预知,但20岁的玛格丽特想写封信提醒30岁的玛格丽特,无论过着何种生活,要时刻保持一颗热情的心,即使得到上天的垂青,在30岁的时候过上了第一种生活,也不要忘记自己的追求。如果不幸被第二种生活所压迫,年轻十岁的玛格丽特更要提醒自己,永远莫忘追求。未来的自己总是今天自己的延伸,大学里“化鱼成龙”的梦想是人生奋斗向前的印记。
时光荏苒,白云为苍狗,谁也不能阻止时间的魔法棒在我们脸上写书法,谁也无法要求时代的巨轮停止转动。愿30岁的玛格丽特能够做世间最明媚的木春菊,期盼你的回信,告诉我:你过得很好。