写给爸爸妈妈的一封信
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!寒假里,老师给我们布置了写“微家书﹒传家风”书信的作业,这么深奥的内容,我真不知道该如何下笔。细细想来,在我的印象中,你们口中一直念叨:“勤为本,德为先,和为贵,学在前”“做人要善良、积极、乐观”等等,这应该就是家风家规吧。
去年,自从放了暑假,我的心早已沉迷于暑假带来的无穷无尽的乐趣当中,“懒惰鬼”又乘机钻进并占领了我的身体,还使我形成了一个习惯:晚睡晚起。在暑假里,我特别自由,特别放纵。每天起床后不叠被子,不梳头发,房间里乱糟糟的,根本没有落脚的地方。妈妈您看到这种情况,又拿出了您的绝招:制定一张《暑假计划表》,要求我按这张表执行“任务”,若有一处违反,就没收我心爱的《哈利﹒波特》。“每天6点半起床,叠被子,做指定家务,9点去户外运动,下午写作业,至少写……”这计划整得我叫苦连天,“懒惰鬼”在身上隐隐作痛。可是,我又不能眼睁睁看着这么好看的书籍被没收。于是,我每天严格按照制定的计划来做。终于,功夫不负有心人,离开学还有大半个月,我居然把所有的暑假作业都完成了,还看了好多课外书呢!这个寒假,我也如法炮制,作业很快就写完了。妈妈,您说,这是不是一个好家规?
爸爸妈妈,我明白好的家风家规足以改变人的思想,更能成就我的好习惯伴随我的一生。就像我的阅读,若不是你们早早立下家规“睡前必看课外书”,我能天天主动找我喜欢的书看吗?我现在一天不看书我就难受。我从书中懂得“生活永远不可能像我们想像的那样好,但也不会像我们想像的那样糟糕,无论是好的时候,还是糟糕的时候,都一定要坚强。”好的家风家规能教我很多生活中的道理,让我更出色,更健康地成长!
其实家风家规就是妈妈您一句唠叨,爸爸的一次嘱咐,是一句温暖人心的话语,是一句可以使人幡然醒悟的叮咛。
爸爸妈妈,在我心里,你们永远是我的天空与太阳,感谢你们给予我温暖和甘露,不论春夏秋都关心着我,陪伴着我茁壮成长,谢谢你们!
祝
身体健康!工作顺利!笑口常开!