写给爸爸妈妈的一封信
敬爱的爸爸妈妈:
你们好!
如今我已十三周岁,在过去的十三年里,你们对我都特别的好,都十分地爱我,把我当做你们的掌上明珠、心肝宝贝,那过去的一件件小事都历历在目,一桩桩大事都铭刻在我心里,永远难忘。
生活中,你们教导我:“遵守规则,文明守法。”在学校遵守学校的各项规章制度,在外面也要遵守外面的规则。因为有你们的叮咛,在路上骑车时,我绝不会闯红灯,因为我会将心比心,我伤害了别人,别人的家人会难过;伤害了我自己,你们也会伤心。现在路上车多,人多,十分危险,闯红灯、和机动车抢到无疑是找事,我是家里你们唯一的孩子,自然要多加小心一点,因为谁都不单单属于自己,我除了是我,还是你们的一部分。文明则代表一个人的素质,出门在外,自然不能把文明给丢了。
学习上,你们教导我要在课上专心听讲,尊重老师,并及时在课后订正错题,在放学后和同学比赛。在订正错题时,我不会单纯的抄写一遍正确的就完事,而是再做两遍以防订正错误,这样还会加深印象。若出现知道过程与方法,而不知道为什么的时候,我会把一道2分钟的题变为20分钟的题,认真去分析。
听默、考试、作业的真实情况我从来不弄虚作假,因为我知道这样做只有弊,没有利,这个习惯也是我受一些小学同学的影响才形成的,好成绩来源于好的习惯,而好的习惯却来源于你们——我的好父母。
在为人处事上,你们都教导我要善良,乐于助人,与别人发生矛盾的时候要和善的解决,用自己的智慧而不是胳膊和拳头。因此与别人相处时,我要严于律己、宽于待人,这样才能做一个人见人爱,花见花开的好少年。可是我不得不说的是,我并没有完美的做到这几点。乐于助人变成了多管闲事,而遇事的态度我已做的愈来愈好,与人争执,我会让自己冷静,用和平的方式解决;与人在路上骑车遇到摩擦我首先说对不起,求得别人的原谅;在与别人相处时,我严于律己,严于律人;而在纪律上我想起了就严,没想起就松,因为我没有真正做到你们教导的所有规定,所以我并不是最优秀的,我还有很多东西要学习,要改变。
爸爸妈妈,你们给我留下的宝贝真的很多很多,它们并不是金银财宝,也不是绝世名画,这些无价之宝,是花多少钱都买不到的,它们是:遵纪守法、学习方法、为人处事的道理,它们使我受益终身。
真正的爱,不是爱的表现,而是爱的教育,物质财富不能伴我终生,而精神财富却会使我永远富有,感谢你们,亲爱的爸爸妈妈!感谢你们对我的教育。