敬爱的安老师:
今天是教师节,在这个特殊的日子里,我想给您讲一个封尘在我记忆深处的故事——关于我和您的。
我痴迷摄影,您亦是。不管走到哪儿,我都随身带着我心爱的Cyber—Shot相机,即使上学也不例外。为了课间和放学路上也不错过良辰美景,还为了偷懒拍板书和作业。您欣赏我拍照的角度,但也调侃我忽上忽下的学习成绩“像股票走势k线图一样”,屡次提醒我专心学习,否则没收相机。可我仍是我行我素。
那天,我又将相机带到学校,本来没打算拿出来的,但中午吃完饭到操场上闲逛时,无意间一抬头,啊,那蓝天和白云美丽极了,飘飘若仙的云朵长袖善舞。于是,我拿出相机,调好变焦,找准角度,按下快门。一张、两张、三张……我一口气拍了十几张。我本想拿回班里当众炫耀一下,可我一上楼就撞上了您。从此,我和我的相机就分道扬镳了。
我曾无数次想从您那儿要回相机,我也曾拜托我的学霸铁哥们儿替我向您求情,但都未能如愿。
从那以后,每次学校出游,看着同学拍照,我都手心发痒,对自己的那次“不小心”懊悔不已,遗憾自己不得不与美丽的风景擦肩而过。后来我又向您要过相机,您目光中少了温和,多了严厉。
从此,我让自己暂时忘记相机,开始发愤学习。从课上到课下,从学校到家里,遇到不会的题,我不再打“退堂鼓”,宁可不吃不喝不睡,也和它“死磕到底”。我发现,课堂上您的目光与我相遇时,那目光不再严厉,满是温和。不知不觉地,我从学习中找到了莫大的乐趣。我渐渐发觉,解出一道难题的快乐如同捕捉到一个美妙镜头的瞬间。让我莫名其妙的是,我的成绩不仅提高了,而且还保持了下来。
又迎来一次出游。那一天,我早早来到学校。走进教室,我简直不敢相信自己的眼睛,我日思夜想的相机就在我书桌上。我用颤抖的手打开相机,拉了一下变焦钮,以前不灵活的变焦居然灵活自如了,好像刚买的一样。我想看一看自己原来的照片还在不在,浏览了一下,竟然发现多出了许多学校出游的照片,美丽的风景里不仅有我的背影和侧影,还有一个我在年级学习标兵颁奖会上的特写……
敬爱的安老师,今天,我想对您说,山高水长,师恩难忘。祝您节日快乐!