马兰兰小朋友:
你好!我是福州市钱塘小学五年1班的学生,叫张艺原。
我通过网络看到了你和你的同学们学习和生活情况,让我大为震惊。我虽然没有去过西部,但从一些媒体上可以知道少许,那里生活艰苦,自然环境恶劣,冬天那样的寒冷,也没有供暖设备,春天更是风沙漫天。有张照片是你在放学路上捡的木材吧?还有那位同学,一边看书,一边嘴里还嚼着什么脏兮兮的东西,那手都被冻成那样了,生了冻疮,还在一笔一画认真练字,有位女孩身上穿的衣服肯定是捐增的,因为她穿起来是那么不合身这些都是我无法想象的。当然,我在这里的生活也是你们无法想象的。我们家在城里不算富有,但是住在高楼里,卧房,餐厅,书房,卫生间等等这些设施一应俱全,天气冷热都有空调调节,所以不用担心。我们学习上用的书每年都是新的,妈妈还买了漂亮的封皮报包上,还可以通过网络学习更多课堂上学不到的知识。饮食上更讲究,不是吃饱,而是要营养均衡、卫生。真想把我这里吃的、玩的、用的都给你寄去,让你也能体会一下我们的日子。不如,你到我们这里来吧,我爱好书法,我写得一手漂亮的毛笔字,到这里来,我教你写,我还可以教你弹钢琴,学会了等你回去后弹给其他同学听。我带你去参观博物馆、科技馆、公园……让你玩个够。我还会送你许多书籍,我的书随便你挑。
让我们成为朋友吧,经常来信谈谈你的生活和学习情况,热切盼望你能来。
祝生活幸福
学习进步!