给远方朋友的一封信
远方的朋友:
你好!
我的信来得很突兀,你不必感到奇怪。说不定,读完这封信后,咱们就会成为亲密无间的好朋友呢!
我从小就有一个心愿——走进真正的大山去看一看。在我的想象中,山野的一切,即使是最细枝末节的地方,也是美的。我猜想,寂静的山林一定是绿的、密的,森林里清晨透出的阳光一定是亮的、美的,山间的溪水一定是清的、凉的,水里的鱼儿一定是肥的、嫩的……
你看,我又沉浸到幻想里去,都忘了作个自我介绍了。我叫周诗昊,是湖北省武汉市一名五年级的小学生。我喜欢自然科学,也喜欢看书。我家里珍藏着许多好书,如果咱俩有机会见面的话,我可以分享给你看,和你互相交流读书的感受。
我的家乡武汉市是著名的江城,长江穿城而过,江滩上游人如织。现在是三月,桃花开得正艳,给整个城市抹上了一层淡粉的色彩。不过,虽说武汉有美景,但夏天的酷暑却实在让人受不了。可不像你们那里,即便是夏天,溪水依然十分清凉,鞠一捧洗把脸,那该是多么舒适惬意的享受呀!
其实,城里孩子也不是样样都好,我们也有我们的烦恼。虽然我们的物质生活条件较好,但从小“升学”、“中考”、“高考”这一大堆烦人的词儿就不停地纠缠着我们。妈妈天天在身旁唠叨,要升个好初中;奶奶年年在耳畔叮嘱,得考个好大学。我们常年奔波在家、学校、培训班这三点一线中,好像只要少上一节课,将来就无路可走了似的。远方的朋友,你们那么热爱学习,就算每天天蒙蒙亮就起床上路也从不叫苦叫累。你能告诉我一些保持学习热情的秘诀吗?
也许你会说,自己生活的环境太艰苦了。但我想告诉你,一颗蒲公英的种子随风飞散,有的会落在肥沃的土地里,有的则会落在贫瘠的荒地上。可能肥沃土地里的蒲公英会长得更高更快,但那些贫瘠荒地里的蒲公英则会长得更粗壮、更坚强。它们会扎根在荒地上,无怨无悔地当那里的守护者。我相信,你一定会像它们一样坚强!
说实话,有时我真羡慕你那样的生活。你自立、自强,不像我们这样的城里孩子,每天生活在父母的庇佑下,连洗衣叠被那样的小事都不会干。如果你邀请我去你的家乡,与你同吃同住,我有许多方面都要向你好好学习呢!在那里,我们还可以一起去古老山林里探险,一起切磋球艺,一起探讨雨雪的成因、自然的奇妙以及宇宙的奥秘。
不过,走进大山,我需要一个导游才好,你愿不愿意做我的私人导游呢?如果愿意的话,那就赶紧给我回信吧!
期待着你的回音。
祝
你的生活充满欢笑!