写给爸爸的一封信
亲爱的爸爸:
您好!
本来想当面和您谈谈,可为了进一步表示我对您的崇敬之情,才写了这封信。
以前,我总认为,您的工作既轻松又舒服。每次下班回来,就给我和姐姐做好吃的,还给我们洗衣服。妈妈身体不好,里里外外一切家务事全由您一个人承担。有时,妈妈怕您累坏了,劝您休息,您却说:“不累。”我和弟弟放学回来,您还没做好饭菜,让我们先做功课,但我们吵闹着要先吃饭,直到您生气了,我们才不得不拿起书本去做作业,心里还责怪您不该生气,认为您上班多开心,我们读书比您辛苦多了!您给我们打水、做饭是应该的。
爸爸,以前我误解了您,现在我才真正认识到,您是最辛苦,最勤劳的。
前几天,学校组织少先队员到您工作的地方——井下参观。开始,您不让我去,经过我再三恳求,您才答应,还叮嘱我:“要特别小心。”
那天上午九点钟,我们学校30多名少先队员和辅导员一起,在矿安全监督站陆站长的带领下,沿着又陡又滑的巷道往井下的最深处走去。
一路上,我不知道摔倒了多少次,可是为了到达目的地,亲眼看看你们是怎么样工作的,我坚持着,爬起来继续跟上了队伍。我好几次想摘掉头上的矿帽,可又怕石头、煤块会突然掉下来……
一阵“轰隆”的响声传来,我被惊得冷汗直冒。站长叔叔告诉我,这是从你们工作的地方传来的爆炸声。当我们汗流浃背,筋疲力尽的时候,终于到达了你们工作的地方——采煤工作面。
这里灯光闪闪,黑烟滚滚,隆隆的机器声中,夹杂着工人叔叔劳动的喘息声。我好奇地往里面张望,在不到半人高的夹层里,工人叔叔们正在挥动铁铲,不停地铲煤。
这时候,我的注意力比听老师讲课时还要认真,目不转睛地看着眼前辛勤劳动的叔叔们。我知道爸爸您就在其中。我看呀,看呀,一张张黑黑的脸上流淌着汗水,整个身影都是黑乎乎的一团,只有发亮的眼睛和白白的牙齿,爸爸是哪一个?我分辨不出来了。
突然,传来一个熟悉而又亲切地声音:“松松,累不累?”啊,爸爸,是您呀!原来您就站在我的眼前。爸爸一手抱着一根木头,一手拿着锯子。“你们才是最辛苦的!”我如梦初醒。
爸爸,我要向您学习。学习您吃苦耐劳的精神。今后,我还要为您分担家务事,再也不给您添麻烦!
爸爸,祝您身体健康!