亲爱的(3)班同学:
你好!
读书节快到了,俗话说:“宁可一日无粮,不可一日无书。”书,是人生中必备的精神食粮,所以我给你介绍一本叫《海底两万里》的书,它是我的精神食粮,也是无数读者的精神食粮。
这本书的作者是法国的儒勒凡尔纳。这本书描写出人们害怕海怪时的恐慌,描写出了许多愿意为平民除海怪的士兵们的勇敢,还描写出海底鱼儿们自由自在畅游大海的千姿百态。
当我读到”死命挣扎的鲨鱼疯狂搅动海水,搅起的漩涡都快把我打翻了。我很想去助尼摩艇长一臂之力,可恐惧使我的双脚牢牢地定在了那里”时,我仿佛身临其境;仿佛这件事就在我面前发生;仿佛我就在跟鲨鱼搏斗。
这本书不仅很有画面感,还把人物的性格刻画得十分鲜明,比如所尼摩艇长,他的妻子和孩子死于敌手,那是他心中充满仇恨,想要报仇,他的性格粗暴,面对敌人毫不留情。而主人公之一的尼德。兰却很冷静,遇事丝毫不慌,但一要让他捕鲸鱼时,他像变了个人似的,立即变得很勇猛。
这本书还蕴含着许多的道理:关于爱国,它告诉我每个人都离不开自己的祖国,就好比鱼离不开水,保护祖国,是每一个人的责任,正是”天下兴亡,匹夫有责”的寓意;关于财富,它告诉我追逐金钱并不是一个人的最大目标,我们应该要合理利用钱,把它们给更多需要帮助的人,这样会使钱有更大的意义;关于困难,它告诉我人的一生不会永远一帆风顺,当荆棘丛生之时,我们要鼓励自己,勇敢面对困难,不要退缩,只有这样,我们才能获得属于自己的幸福。
这本书可以解答你人生中的疑惑,所以我推荐你阅读这本书!
祝学业进步、健康成长!