亲爱的弟弟:
你近来好吗?
让我猜猜放假在家的你正在做什么,在玩电脑吗?在预习功课吗?还是和伙伴在球场上挥洒汗水?——反正不是在读书,读那些无用之书。的确,你不是不喜欢读书,你总热心于书店中寻找诸如学习技巧以及学科竞赛的书籍,你也乐于去购买厚厚的论据大典、高考作文选来帮助你过语文作文这一关。你只是不喜欢啃那些厚似砖头的中外名著,不喜欢那长达几十万字的“长篇道理”,因为百无一用,因为枯燥难耐。
与你生活在一起,整天捧着大部头的我没少听你训话,接受你具有独立思考的成果,以及貌似证据凿凿的思想教育。现在能否也请你停下你的忙碌,耐住你的反驳辩词,听我说一说我的心底话。读书,特别是那些无用之书,更多的时候是为了愉悦与平静,一种由作者文字中传递过来的人生感悟与人生信念,一次灵魂与灵魂的对话——听起来很玄是吗?但事实是,这样的经历宝贵而又美妙。
试想,一位双腿残疾,行走不便的年轻人,面对自身的限制,又要面对失去亲人失去依靠的孤独悔恨,他的绝望与灰暗可想而知。但他却在不幸中站立,用信念站立,将所有苦涩难言都凝结在文字中,你难道不想去聆听他的挣扎与反抗,不想随他走进那个赋予他新生,赐给他勇气,带给他思索的园子,去看一看他所说的隐藏在衰颓之中的生命与希望吗?聪明如你,一定知道我说的是谁,一个在你论据大典中高出现率的人物——史铁生。但那些寥寥的概括无法给你以真切的印象,更无法令你真正受启迪,你要走进他的世界,即使有些字句实在深刻难懂,但在不断的翻阅中,你会慢慢悟了。
还有我买给你的生日礼物《雾都孤儿》你看了吗?狄更斯的语言并不艰涩吧?可有打消你对外国文学的恐惧之感?在读的过程中,你的心也随着奥利弗的经历颠簸不己吧?你一定也为他最终战胜罪恶收获美满人生而击节喝彩吧?奇怪的是,当你沉浸在书中的情节,你却忘了问为什么,忘了“指责”这些无用之书耗费时间而又枯燥难耐,你只是很安静地读着,情绪被牵引而忘我地读着。
读书的确会给人带来快乐,带来久远的影响。但前提是你愿意进入那个世界,愿意推开那扇虚掩的门。而其中的价值,阅读过程中你便不知不觉地体悟了,并且铭记于心了。好了,絮絮久已,我只是想告诉你,若你还想知道更多关于狄更斯的书,到我房间吧,你会有惊喜。
祝学习进步,身体健康!