人类:
我身长约12厘米,胸围、腰围、臀围都是1厘米。天南地北,你们都能看见我苗条的身影。你们中的些人喜欢用食指和中指把玩我,使自己的周边烟雾缭绕,煞似天堂;你们中的一些人,把我推崇为“成熟”“风度”“潇洒”的代名词,吞云吐雾,好不陶醉其中;你们中的一些人,对我深通恶绝,视我为冷血杀手;你们中的一些人,对我又爱又恨……
你们同时把美名与恶名赋予给我,我也被赞誉与唾弃集于一身。
你们在3500年前发明了我,继而把我传播至地球的每一个角落。时至今日,你们中的一部分人俨然已经离不开我了。他们因为我身体开始恶化,他们的肺部被侵蚀得狰狞,甚至最后变得炭黑,而后失去生命。于是,烟民的家属就这样痛失亲人。自此,你们也开始仇视我。
你们中一些原本驰骋于球场之上尽情挥洒汗水的阳光男孩,自从看见了我之后就开始神不守舍,继而奋不顾身地让自己白烟萦绕。他们认为自己“酷”,自己“帅”。他们自认为自己长大了、成熟了。于是你们把“死亡的导火索”一名加诸我身。
你们中一些原本正值青葱美好年华,样貌娇俏,举止优雅的女孩儿也纷纷加入我的疯狂“追随者”行列。她们越发不能自拔,沉浸在我赋予的“天堂”中。于是你们又说我是魔鬼的契约,说我是邪恶的化身。
你们说烟缈缈兮肺心寒,尼古丁一进兮不复还。这点我还是赞同的,尼古丁是我与生俱来的,是我身体的一部分,就像你们的血液一样,是深入骨髓的。那你们为什么还非要吸食我不可呢?我原本隐匿在大自然的一片绿色之中,是你们硬生生地把我从我的家乡抽离开来,还要对我进行诬蔑和辱骂。
你们说我摧残生命,使一些家庭痛失亲人;你们说我侵害健康,使得一些被迫吸“二手烟”的人患上疾病;你们说我污染环境,使得原本洁净的空气被搅混。你们一边视我如带领你们走向“快乐似神仙”的神物,一边把我看作万恶之源。殊不知,提炼我的正是你们,散播我的也是你们。
你们如此地痛恨我,却又不能完全杜绝我。责任本不在我,只在你们中的一部分看不清事实、读不懂快乐的人的身上。
你们又何必如此大费周章来把我渲染得如此邪恶呢?只要你们每个人都对我保持戒心,我必定会从你们的生活中消失,回归静谧安详的自然中去。
人类啊,请快让我回归家乡吧!
祝:
身体健康!