文文:
忙碌一天,下班之后,我总算静下来给你写信了。
虽然我经常给公司写财务分析报告,可当我想给我的女儿写点东西的时候,我还是认真了一翻。因为我想做一个称职的爸爸,而“称职”就意味着付出怒力,把你教育好,从言语、行动及工作成果等方面去做出榜样。如果你读这封信觉得没什么新意,就全当是多听一次唠叨,多一次耐性的锻炼吧。
1997年1月15日凌晨3点30分,我守候在医院的产房外,当护士小姐出来告诉我你平安降生的消息时,我内心深处真的是充满了幸福和喜悦。从那时起,我深知我多了一种角色,也多了一种责任,而且这种责任将伴我终身。过去十四年,你的每一个进步都让我和你母亲高兴,同时也让我们更加感受到责任重大,因为你进步越多,我们愈加不敢懈怠,就像开的车越好,越要小心一样,深怕稍有不尽心,稍有不尽责,耽误了你的成长。
为此,虽然十四年前我和你妈妈工资不高,但你妈妈在你生后两年半没有上班。为了你以后的幸福,爸爸用三年时间,考三个国家注册专业证书(CPA、CAS、CTA)。
为了你有一个好一点的小学,我们家借钱在城里买了个带学区的二手房。从你开始上学起,你给我的印象是:很坚强。从进幼儿园开始我们就第一个到园,冬天下班接你回家时,园里只剩下几个小朋友留在园里看电视。
后来,你逐渐长大了。你妈妈利用业余时间带你去学二胡、练书法、参加奥班、练素描、学拉丁舞,有的时候你很积极、有的时候不想去,当时你不太懂事,也许你现在完全明白了我们的想法。
你上学以后,学校家长会除了由于我工作的原因有你妈妈开了一次以外,其他每次家长会我都参加。对于初中的学习,根据我的经历和现有的社会条件,提以下建议:
①你们这代人肯定比我们优秀,因为你们是在一个更加激烈竞争的环境中成长起来的。而知识是每个公民的核心竞争力,初中是培养一个人竞争力的最关键时期。网络信息和社会公平、民主使得社会的竞争更透明,外界的物质差异越来越小,自我的努力越来越重要。每当你认真的完成老师的家庭作业后,主动的去把以前的课程进行复习的时候;每当你星期天将自己到书店买回来的辅导资料进行练习的时候;每当你把历史故事中的内容向我发表你的想法的时候,我就这样想:我女儿长大了能比我行。
②少年是学习的最佳时期。最近你喜欢看人物传记,其实康熙、毛泽东、周恩来等很多伟人都在少年的时候,在学习方面付出了艰巨的努力。
③好的学习方法能帮助你获取更多的知识,平常要善于归纳、总结,善于利用各种传媒工具,电视、广播、报纸、杂志计算机网络等都是很好的学习工具。
④在具体的做人上,爸爸希望你要逐渐培养责任感和礼仪,逐渐减少别人对你的提醒,而要想着我现在应该做些什么,能为别人做些什么。自己的事情要自己做好,别人的事情也要助人为乐。对人要有礼貌,言行举止要把握分寸,没有责任感和礼仪的人难以成就大事,也不会拥有真正的朋友,更难以被社会所认同。责任感和礼仪也是你长大进步的标志,体现在家里、学校、社会生活中的方方面面。
总之,父母就想让你拥有一个快乐的童年、有上进心的少年,成为一个身心同样健康的人,成为一个智商、情商、财商全面发展的人!不管你将来做什么,只要能成为一个对社会有用的人,我们就满意了!
见多识广、甘于平淡、追求卓越,这是我们对你的培养目标!
我们今天为你自豪!希望你能一直让我们感到自豪!
女儿,让我们一起成长!