感恩的书信
亲爱的志愿者:
你好!
我们都不知道对方的姓名,但我对你的笑容与指引却记忆犹新。
还记得那年夏天吗?那是一片万里无云的碧空,正处夏季中旬的时间,无时不刻地散发着闷热的气息。即使只是呼吸,也像是在吐息火焰一般。没有风,即使偶然的一阵,也并非清凉。它只是夹杂着炎热向我扑来。
那个炎热的夏日,地点是世博园,一个充满回忆的地方。尽管是一面之交,尽管时间太短,短的以至于我无法记住你的容貌、声音……
那次是与父母一起去的,为了赶上第一批入园参观,我们凌晨四点便出门候车,到入园时已是八点多了。随着如潮的人流涌动,好不容易才挤入了园区。可这一切并不顺利,喜悦的背后却潜藏着慌乱——我与家人走散了。我告诉自己要镇定,我翻阅着背包,摸到手机在身上时才放下心来,庆幸地给家人打电话。在电话中我得知他们赶上了一个排了许多人的场馆的前排,我不好意思为了这而使他们放弃这个机会,便约定了时间地点与他们汇合。时间是在下午,原因是他们眼下还需大致5小时才能轮到。
欣然接受了一切后,我四处游荡,走遍了一个个场馆,领略了各国风土人情,但也因此,我疲乏了。随意的找了家快餐厅坐下,拿着手机便翻阅着园内的信息。沉重的眼皮最终将我拖入了梦境,醒来时,手机因没电而关机了,再怎么也打不开。我匆忙地离开座位,询问他人时间,那时,我便遇见了你。
你站在那儿,整洁地穿着一身标准的志愿者的服装,俨然是一棵“小白菜”。看着我急促地喘息着,你立即回答了我时间,还向我递向一瓶水,为我打开瓶盖,让我喝一口后告诉你原因。你像是被我所感染,也变得慌乱,不,你的眼神告诉我,你比我更慌乱……在你尽力的劝阻下,我向你陈述了一切。你予我的,是一个鼓动人心的笑容与一句没有半点犹豫的:“走,还有时间!”
我没料到你的反应,但我告诉我自己,相信你是正确的选择。就这样,你带着我乘车、步行、换乘……一系列的方法使我离目的地近了一步又一步。途中我多次向你询问时间,而你却笑着说还早呢!可从你那不自然的嘴角上我分明看穿了你的“谎言”,你看似在祈祷:快一点,在快一点……我的汗水被莫名地化解了,成为了一份清凉与甘甜。你接过两个电话,从电话的另一头,我听出你的朋友在催促你,催促你与他们一起趁休息的时间去吃饭,我得知了你并未吃午饭,并婉言地拒绝了别人,甚至在其后,电话只响了一瞬,声音便销声匿迹。我看着沉浸在汗水中的你,不由鼻头一酸,你好像发现了我的心情,眼神交错的瞬间,我们看出了互相的担忧,我沉住气,将头转向窗外,装作看风景。
我们喘着气跑到目的地时,已近黄昏。为数不多的云被染黄、染红。夕阳下,我看到了等在那儿的家人,已顾不得什么,快步跑上去打招呼,隐隐视线也模糊了。但是忍住了泪水,缓缓转过头,落日的余晖照得我眼神迷离,涣散的眼神望不穿你的背影。你也回了头,并对着我挥手致别,我第一次在人潮中肆无忌惮地大喊:“谢谢你。”三个字,用尽了所有情感。
不久,完全消失了,你的身影,混杂在过往人群中,充斥在夕阳美景下。我仍向你走的方向挥着手,不知过了多久,这或许是一封无法寄送的信,没有地址,更没有收信人,但我真心希望它的传达到,传达到我所要感恩的人的心间。