尊敬的家长朋友:
您好!
在您的大力支持和积极配合下,我校本学期各项工作圆满完成。衷心感谢您在这一学期中对我校各方面工作的理解、支持和配合!同时,请您帮助孩子科学合理地安排好寒假生活,使他们过一个有意义的假期,为下学期的学习生活做好充分的准备。现将寒假注意事项告知与您:
一、放假时间。
根据上级教育主管部门的文件精神,寒假假期为2月2日(腊月十七)至3月4日(正月十七),3月5日(正月十八,星期一)开学,早7:30到校上课。
二、合理安排学习,过一个充实的假期。
根据学校制定的寒假读书方案,培养学生良好的读书习惯,提高学生读书的能力。我们建议将发压岁钱转变为买课外书籍送给孩子,鼓励孩子多看健康、有益的书籍,积累知识,拓宽视野,陶冶情操。请与孩子一起制定假期读书计划,要求孩子每天至少读书1个小时。要有计划地督促子女认真完成假期作业。
三、注重安全教育,过一个平安的假期。
由于假期时间较长,外出活动较多,请家长一定要消除麻痹思想和侥幸心理,确保安全。一是养成良好的卫生习惯,注意科学饮食,不暴饮暴食,防止“病从口入”;二是遵守交通法规,注意行路安全,防止交通意外事故的发生;三是注意居家安全,特别是孩子单独在家的时候,注意用气、用电安全,防止爆炸、火灾、触电等事故的发生,严禁孩子到池塘、水库滑冰;四是严禁孩子燃放烟花爆竹;五是做好传染病的预防。带领孩子认真完成济宁安全教育平台“20xx年平安寒假专项活动”有关任务。
四、加强法制教育,过一个文明的假期。
一是教育孩子远离营业性网吧、游戏机室等不安全场所;二是教育孩子文明上网,坚决拒绝色情、反动、恐怖等不健康网站;三是严禁孩子吸烟、饮酒;四是教育孩子多与健康向上的朋友结交往来;五是增强孩子的法制意识和防盗、防骗意识,提高自我保护能力。
五、积极参与实践,过一个快乐的假期。
一是在春节期间,亲朋走动频繁,要教育孩子热情待客,文明做客,礼貌待人;二要注意培养孩子良好的行为习惯,让他们做一些力所能及的家务劳动和公益活动,增强劳动观念,养成勤俭节约、热爱劳动的好习惯;三是要加强体育锻炼,提高身体素质。
各位家长,孩子的假期生活离不开您的指导、约束、教育和督促,多关注您孩子的学习、生活,与他们多一点交流、给他们多一份关爱、对他们多一些理解和宽容,正确引导孩子制订合理的作息时间,度过一个充实、快乐而有意义的寒假,并能以充沛的精力和饱满的情绪迎接新学期的到来。
最后,祝家长朋友新年快乐,工作顺利,阖家幸福!祝愿您的孩子学习进步,健康成长!