父亲:
离去不到二个月,您还适应吗?福安天干物燥,你还习惯吗?为了工作,您已不在我身边,但您的话语一直在我耳边温暖我的心,如夏日的清风,如寒冬的温暖,阴云之下的一阵风,阴雨之下的一把伞,黑暗之下的一缕光,打开心间的手。
那天,太阳都不见了踪影,天阴沉沉的,万里布满阴云,不见光亮,阴雨也时不时左游右荡,我抽泣着躲在房间内,如同躲避现实的太阳,您走了进来,打破了久久散不去的沉默。
“考不好,没关系的”,您温柔地说道,像一阵风,想吹开空中的阴云,别人常抱怨父母的严厉,而我抱怨的是自己,您可能正因如此,从没怪过我,阴云反面更加密集,我的自责心跳动地历害了,我的泪水溢出了眼眶。
您见到我的泪水,似乎吸了口气,继续说:“我们没怪过你,做错了没关系,下一次注意就好,今天你被雨淋了,明天你就会带上伞。”伞撑开了一片天地,阴雨不下了。一句话,像一把伞,撑开一片天,护住你湿透的心,我开始定下心。
“好了,别哭了,挫折也是财富,只不过他的价值来得晚一些罢了。”像一缕阳光,一缕难得的阳光,穿过密云,照亮了心房,温暖了心间。我渐渐定下了心。
“笑迎挫折,人生才会更富有。成大事者不拘小节,改正你的错误,它会变成下次的成功。”精炼的话,有力的风吹散了我心间的阴云,我放下了这自责。“一昧自责没有作用,从自责中找到错误,改正错误,它能成为财富。”您笑着,打开了我的内心,释放光明,心定下了。
您或许已经忘却了这阴云之下的一阵风,阴雨之下的一把伞,黑暗中的一缕光,打开心间的手。但我永远记得,记得父亲对孩子的教诲,长者对晚辈的箴言……
光明对黑暗的突破,清流对阴云的挑战。
旧事重提,您现在在新的环境,一定诸多不适,犯下错误也好,留下遗憾也罢,一切都会过去的。
笑迎挫折,人生才会更加富有!