给父亲的一封信
亲爱的爸爸:
您好!
你我还没有用书信交流过,这次我便想着给您写一封信,说说我们之间的独家记忆。
您还记得吗?有年暑假,正赶上邻村大办宴会。同学约我去玩儿,您再三叮嘱我要注意安全,要注意来往车辆,我应下之后还与您做了保证。不料我却被一辆摩托车的排气筒烫了一下,心里慌极了。您开着车快速赶来,等我上车后,您问了我一句“疼不疼”后,就不再说话了。见了医生,擦着药,您站在边上,静静地看着,还是一言不发。我的心里更慌了,我知道,您只是表面上平平淡淡,其实心里很担心我。回家时,我把小手放在您的大手上,心里踏实多了。伤口一天天好转,您带着我一回一回地去擦药,见您开着车,嘴里哼着小曲,我心里踏实多了。
别人的爸爸不善言辞,可您不是这样的人。您会把您的所见所闻一一分享给我。看到个逗人的视频,就高兴得像个孩子一般,嘴里念叨着:“快来!快来!”我跑去,您咧着嘴角笑,眼角的皱纹渐渐明显起来,笑声总是那么爽朗。我仍记得,每天听完“得到”里的音频后,您会分享给我这些短小的立意深刻的故事,告诉我您的感悟和见解。我看《白鹿原》时,您也在旁边告诉我他们的人物形象,拿剧中和原著对比。这样的您,心中好像藏不住什么话,经常出口成章,“心灵鸡汤”信手拈来。
您很注重人的志向。上回晋城一中开放日,人潮拥挤,摩肩接踵,您还是带我去了,我们几乎把校园看了个遍,您还找来您之前的学生为我们讲解。我知道,您是想让我爱上这个校园,将来能到这里上学。您也看中人的视野。语文湿地在徐水办年会,您拖着我就去了,带着我听名师讲课,一起去游玩白洋淀,我懂得您的用心。
您常说,因为我,您才有了“父亲”这个角色。可是更因为有您,我才更加孩子气。您肩上担的是家的责任,但您并未因此抱怨,而是热爱生活,特别热爱。
愿我以梦为马,不负韶华;愿您以父为名,陪我永远;愿岁月有情,温柔待您。
此致
敬礼!