亲爱的父亲:
您好!
您可知道酒正一步一步地销蚀着您的身体?同时,它也正一点一点地撕碎我们的亲情。父亲,酒,在我看来并不是什么好东西。在您看来呢?佳酿?
每当深夜,听到您“咚咚”的打门声,我好害怕。害怕母亲又会和您吵起来了,可是您每次都倒头便睡,全然不理母亲的抱怨声、哭泣声。而对于我,那是一个无法入眠的夜晚。
父亲,您的醉态使我生气,您的酒气使我“退避三舍”,作为您的儿子,我恨不起您。看着书房中那个您用毛笔书写的“竞”字,我就记起儿时,我与您一起练习书法的情景。您总是循循善诱,带我领会书法的奥秘。那时,我为有您这样一位亦师亦友的父亲感到自豪。可现在,一沾上酒,您全无了那学者的风范,那教师的姿态。
父亲,您可曾清醒地记得您回家吐得狼狈不堪的模样?您可曾清醒地记得您给我的那重重的一记耳光?您又可曾清醒地记得母亲为您曾哭坏了眼睛?这其中有心疼,有担心,有怨恨,但痛心占据了心灵的百分之九十。
您曾说过:“儿女,就是父母的心。儿女好了,作为父母的也就好了。”父亲,我现在很不好。因为您的身体每况愈下,我担心着,害怕着。我希望您戒酒,您却说:“十多年养成的习惯是改不了的。”
“百炼成钢”、“坚持必能功成”……这些圣者至言难道不能给您一点点鼓舞吗,况且儿子也会帮您?相信自己,“戒酒行动”一定会成功。
父亲,抛弃借酒消愁,抛弃醉生梦死吧!您回头看看:为您伤心落泪的妻儿仍在身后守候着您,他们需要一个幸福的家庭,需要有一个依靠,一个健康坚强的依靠。莫使妻儿落心泪,天地我自逍遥游。
父亲,我愿牵您之手,一同勾勒明天的蓝图。