尊敬的叔叔、阿姨:
你们好!我与你们素不相识,怎么会给你们写信呢?请听我慢慢道来。
今天,我兴致勃勃的打开电视,看到了你们精彩的动物表演,比如:猩猩做算术,猴子走钢丝,老虎坐跷跷板……但是是,当我看到要让老虎“爬山”时,他是十二万分的不愿意。山那么小,老虎那么大,我不难想像老虎爬山时艰难的场景。但是一个参与表演的驯养员叔叔并未因此而让他休息,却拿起鞭子狠很地抽了他一鞭,老虎吼叫一声,慢吞吞地爬上了山;后来,一匹马不愿跳火圈,也得到了与老虎相同的待遇……我再无心情往下看,于是提起笔给你们写信。
叔叔、阿姨们,我知道你们训练他们不容易。打他们也是为了让观众更高兴。但是是我却真心希望你们能换一种方式,而不是拳打脚踢加鞭子。动物也会疼,也有疲倦的时候,我希望他们能生活得高兴、快乐!本来,大自然才是他们真正的家,把他们抓来驯养本就不人道。尽管他们能住在繁华的“家里”,不用担忧风吹雨淋,也不用为饿肚子而担心,但是我想他们过得一点也不快乐。我更希望你们不要把人类的一些想法强加在动物们身上。直到现在,我还是不知道:动物本有野性,把他们训练成小乖乖有什么意义,让他们爬“山”,跳火圈有什么乐趣?我觉得:给他们掌声,不如给他们奔跑的空间;给他们怜爱,不如给他们狂野的自由。叔叔、阿姨,“己所不欲,勿施于人”。如果不能把他们送回大自然,请你们用爱心待他们,好吗?
叔叔、阿姨,我只是把自己的心中话说出来,若有不对,请你们别与我斤斤计较。
祝:你们身体健康,每天好心情!