给家长的一封信
尊敬的家长:
您好!感谢您在百忙之中前来参加我校班级“学生家长座谈会”。在我们的共同努力下,孩子们体验着成长的快乐,享受着童年的美好时光,时间记载着我们的期待与付出,也记载着我们前行的脚步。
我校始建于1917年,在百年的发展历程中,积淀了丰厚的文化底蕴。1923年杨虎城司令员行军途径陇原,为我校赠送了题词为“体育救国”和“尚武精神”的两面锦旗。上世纪90年代,我校承办了全区基础教育工作现场会。近年来,我校在继承良好传统的基础上创新发展,坚持文化引领,将“营造书香校园,让师生在‘学习型’学校里快乐成长”作为办学宗旨,将“勤、实、健、乐”作为校训,将“快乐式”教学法拓展成“快乐教育”理念。20xx年8月,新教育的种子根植我校。经过学习、实践和研讨,我们积极实施以教师专业发展为起点,以营造书香校园、师生共写随笔、缔造完美教室、研发卓越课程为途径的“新教育”实验,通过阅读、写作和发展改变教师的“行走”方式,改变学生的“生存”方式。去年10月至今,我校先后承办了全市第一届、第二届新教育实验开放周、全县新教育实验现场会,并在全国新教育实验区工作会上做了专题成果展示。共接待全国新教育专家团队、市县领导及兄弟学校同仁3000多人前来参观学习,均受到专家、领导们的高度肯定。学校先后荣获市县级奖励3次,教师有12人次获得省市级骨干教师、优秀教师、教学能手等,有7节课堂教学获得省市级一二等奖。学生有38人次获得县级以上竞赛奖。《甘肃日报》、《甘肃教育》、《教育学文摘》、《庆阳教育》等对我校新教育读书活动均有报道。以上收获离不开老师、学生和家长的共同努力,学校和教师的发展目的是让孩子们受益。
各位家长,我们都是孩子的榜样,孩子的健康成长更离不开您的关心和爱护,作为家长要尽到一个监护人的责任。不仅要关心孩子的生活,也要关注他们的学习和安全,要培养孩子良好的生活学习习惯,经常提醒孩子在校内外要注意安全,要认真阅读《早胜小学安全教育致各位家长的一封信》(已下发),管理教育自己的孩子严格遵守我校作息时间(现行作息时间早7:00,午2:00后开始到校)及相关规定。希望您明确孩子到校、放学时间及在家、出行等安全,切实履行监护责任,配合学校确保孩子安全,让孩子健康、快乐、平安、幸福的成长。
孩子是祖国的未来,是我们的希望,家庭教育不可忽视家长的示范效应。作为家长,在孩子面前谈话、做事,一定要注意分寸和对孩子的影响。家长的自我形象、威信尊严、思想品德、语言风格、行为习惯等特征在子女的心目中往往是神圣的,因此,有强烈的示范效应。子女常常通过模仿、潜移默化接受这种效应。如果家长自身素养较高,为人诚实、谈吐文雅、处事得体,那么对子女将起到很好的示范作用。
各位家长,我们在工作中一定会不断总结经验教训,以先进的教育理念,科学的方法,把学生的发展和健康成才放在首位,尽一切可能“关注学生、善待学生、研究学生、服务学生”,为学生的个性发展,创新精神和创造能力的发展创造优越的条件,开创管理育人、教书育人和服务育人的良好局面。同时也请各位家长今后多提宝贵的意见和建议。
祝各位家长:身体健康!万事如意!