女儿:
爸爸昨晚几乎是整夜未眠,心痛更多于忧虑。好久没看到你伤心难过了,你掉的泪每一滴都是打在爸爸的心上,痛在爸爸的心上。
因为昨天是你14岁的生日啊,是你陪爸爸看了电影,吃了晚餐,本想让你过一个愉快的生日的,哪想到晚上发生了这些事情。
爸爸想起都难受,我难受不是因为事情的本身,而是因为你的难受而难受。正如一个陪孩子去医院看病打针的父母,为了孩子好,必须打针,但孩子痛,父母会更痛。
尽管难受,但爸爸依然会陪你走好这一段路。
青春期,让人憧憬又无奈的时期。活力四射、敢于尝试新鲜事物,但同时又受到老师、家长及道德的约束。叛逆这个词,其实是不准确的,准确地说,青春期只是孩子自我及自主意识的觉醒,是从小孩到成人的必然阶段。这个阶段一直是家长提心吊胆,认为是最危险的阶段。因为你们不是大人,又想做大人的事情,交友、恋爱、喝酒、爱打扮、泡吧看电影、装成人装优雅、时不时还撒撒谎骗大人。爸爸理解这些行为的存在,但只是理解,并不认为就是对的。我坚持一个观点:人要在合适的时间做合适的事情,该学习就学习,该工作就工作,该恋爱就恋爱,该玩就玩,该睡就睡,该吃饭就吃饭。时间对了,就是适合。目前来说,你的任务就是学习,这是你应该做好的本职事情。其它的事,放一放吧,以后有机会和时间的。
特别说到撒谎这个事,撒谎是人自我保护的一种本能,但同是更是人的根本品质方面的问题。没有任何人会喜欢别人的欺骗,没有任何人喜欢撒谎的人。因为谎话会导致人与人之间信任的流失,几十年的夫妻,会因为一句谎话而分离,几十年的朋友,会因为一句谎话而不再来往。所以孩子啊,对这个问题上,爸爸希望你重视重视再重视,说话时,多想一想,一句谎话要用十句谎话来圆,从根本上来说,这世上任何谎话都有穿帮的一天。做错了事没有什么,坦诚就好。你会发现,真诚比谎言更容易取得别人的谅解。