给宋美龄女士的一封信
亲爱的宋美龄女士:
您好!
我是深圳南山外国语学校四年级小学生XXX,我非常敬佩您,因为您为中国抗日战争的胜利作出了好多贡献。我也看过一些关于您的书和电影电视等,从中了解了您。
您是中国一位出色的外交家,这方面有很多伟大的事迹:例如您一九四三年在美国众议院的轰动性的演讲,引起了美国人民对于中国的支持,他们原来对中国很不了解,对于中国人民更是有很深偏见,经过您那次到美国的演讲和各种活动,他们变得佩服我们中国人了!他们从心里愿意帮助中国人民抗战了!那时正是日本几乎侵略了中国大部分地方的时候,需要和英美法联合起来,共同对抗侵略者。你的出色表现成功地争取到了他们的支持!美国的空军“飞虎队”能在中国和中国人一同打击日军,你也做出了非凡的贡献。
您的口才特别棒,英语很流利。在美国演讲时,您一口纯正的美国南方英语,让他们十分佩服和爱戴您,也让他们觉得我们中国人和他们可以很好的沟通、很好的相处,语言演讲能力看来作用很大啊。我知道您是小学时才开始跟着您的二姐宋庆龄女士到美国学习的,后来上了卫斯理女子学院。并不是生在美国长在美国一直生活在美国的华人,大学毕业回到中国后这么多年是在说中文的,英语还能讲的这么好,肯定是花了很多心思来坚持听说读背的吧,我是外国语小学的学生,也很喜欢英语,我也要认真学习,希望也能像您那样把英语学的很棒。
还有一点我特别佩服您:在抗战时,您身体不太好,还经常勇敢地去慰问前线士兵,用您的爱心来感动受伤战士,还去孤儿院做慈善事业。
我觉得作为那个落后并且战乱的年代,您有这样的才智来做好国家大事、还有爱心来鼓舞战士们。真是很了不起啊,可以说是那个年代空前绝后的伟大女性。
此致
敬礼!