可爱的小弟弟:
不知怎的,小姐姐总想跟你说说话,记得小时候,每逢过节,大家都分配任务,大姐姐总是分配到帮爸爸妈妈包饺子的活。我们两个既不被勒令做大扫除,又不会被差遣帮忙,而是被他们“轰”出去玩耍。那时候,帮爸爸妈妈干活儿,是多么庄严而神圣的大事啊!我们都快羡慕死大姐姐了。
现在想想,又开始羡慕小时候每天东奔西跑玩耍的情景了,唉,“失去了才会珍惜”。这大概是人世世代代都无法摆脱的吧。
时间如白驹过隙一般,稍纵即逝。一转眼,我们都已经长大了。电视剧也闯入了我们的生活。
记得《少年张三丰》那部电视剧吗?张三丰虽年少时放荡不羁,却在老年创立了总结武术的根本——太极拳,当时,我们两个用不知从哪偷学来的“笑拳”怪招,招摇过市般的欺骗“人民群众”。
记得《风云雄霸天下》吗?当人人都在为风和云的悲惨命运而叹息,为不能和自己心爱的女子相依相伴到地老天荒,却要担负拯救天下的大任而愤愤不平时,我们却吹破牛皮还要吹地说自己是“万剑归宗”剑谱的创始者,无名就因修炼了“万剑归宗”而天下无敌的。
不因别的,只因为那绝世般地武功太过奥妙,让我们产生了一种“有了它,便有了世界”的幻想。
但是,小弟弟,你是否注意到,太极拳也好,万剑归宗也罢,其实并没有特别之处,反而比其他,门派的武功更加普通?我只能告诉你,他们的创始人深刻验证五个字“万剑不离宗”。
修武尚须如此,学习又何尝不是呢?
你自视其很聪明,好高骛远,择细流,让土万,怎能就其深,成其大?希望你能丢掉你身上那些傲气和浮躁,多一些务实精神,并牢记“万丈大厦平地起”如果没有坚实的基础,谁又能保证那不是空中楼阁。